Tutorial Cari Uang

Thursday, March 01, 2007

Tahun Kabisat


Jika tahun ini adalah tahun kabisat maka hari ini sebenarnya adalah tanggal 29 Februari. Berhubung tahun ini adalah 2007 yang tidak habis dibagi 4, maka tahun ini bukan tahun kabisat. Nah, terus bagaimana nasib dengan orang yang lahir pada tanggal 29 Februari? Apakah mereka juga harus merayakan hari ulang tahun setiap 4 tahun sekali? Atau numpang pada tanggal 28 Februari atau 1 Maret?

Yup, tahun kabisat ini memang terjadi setiap 4 tahun sekali. Tanggal khusus 29 Februari ini diselipkan setiap 4 tahun sekali. Tujuannya adalah agar mengkompensasikan kekurangan 1 hari yang terjadi setiap 4 tahun yang terjadi akibat perputaran bumi terhadap matahari tidak tepat 365 hari, melainkan 365 hari, 5 jam, 48 menit dan 45,1814 detik.

Dan satu lagi, tahun yang habis dibagi 100 bukan merupakan tahun kabisat, kecuali tahun tersebut habis dibagi 400. Jadi tahun 1800, 1900 bukan merupakan tahun kabisat meskipun habis dibagi 4, tetapi keduanya tidak habis dibagi 400, dan tahun 2000 adalah tahun kabisat.

Walaupun demikian jika dihitung-hitung lebih cermat lagi, akan terjadi kekurangan 1 hari lagi dalam waktu 3236 tahun. Apa akan terjadi pemotongan hari lagi seperti yang pernah terjadi dulu ya? Saat tanggal 5 hingga 14 Oktober 1582 tidak pernah ada dalam sejarah perkalenderan dunia, karena terjadi pemotongan pada selang waktu pada hari-hari tersebut untuk mengkompensasi kekurangan 10 hari. Ngga tahu juga...

Menurut statistik ada 0,0684% dari populasi penduduk dunia ini yang lahir pada tanggal 29 Februari ini. Artinya dari sebanyak orang itu pada setiap 3 tahun mereka tidak akan kebagian jatah hari ulang tahun.

Wahai pembaca yang budiman, adakah diantara kalian yang lahir pada tanggal 29 Februari? Apakah anda memilih untuk merayakan ulang tahun di Februari atau Maret?




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

29 komentar:

Meda said...

anang apa kabar? aku suka tahun kabisat, soalnya bisa cepet gajian .. hahaha. dan uang bulananku ga cepet abis kayak bulan2 laennya. ya ga sih? [maksa banget]

yodee said...

what usually happens on tahun kabisat? like... bad things?

Anang said...

@ Meda : Lho, bukannya kalau tahun kabisat itu jumlah harinya akan semakin bertambah banyak?

thuns said...

hemmm... ada temenku yg lahir 29 feb :D
kalo pas gak ada tgl itu yah rayainnya di bln maret :D

venus said...

dapet kado ultah 4 taun sekali. ditodong nraktir makan2 juga 4 taun sekali.

kapan kamu ulang taun, nang? makan-makan gak?

Luthfi said...

cihuyyyyyyyy, untung gak lair tanggal segitu

kenny said...

untung lolos...

Irwan said...

ngirit dong kalo gitu, kan gak ada acara "makan-makan"... :P

helgeduelbek said...

saya lahir di tahun kabisat, bulannya juga februari + 4 bulan, tanggalnya juga tanggal 29 dikurangi 4.

manler said...

Pernah punya temen yang lahir diujung Februari di tahun kabisat, katanya beda bgt merayakan ultah di tahun kabisat dan bukan tahun kabisat.

aroengbinang said...

it's good to be different and have birthday anniv rarely. u'll look always young....

Hedi said...

wong tanggal biasa aja ga pernah ngerayain, apalagi kalo tanggal 29 Februari...

joni said...

hehe.. untung aku gak ultah di tanggal itu mas. :)

Barry said...

yang gembira sih orang tuanya, soalnya jadi berhemat tidak jadi beli hadiah ulang tahun :D

Aryo Sanjaya said...

Nanti kalo istrinya hamil dan mau melahirkan di tanggal 29 Februari, suruh ngempet aja dulu, kan kasian nanti anaknya punya tanggal ultah yang 4 tahun sekali.

Kombor said...

Sudah ada contoh nyata yang lahir 29 Februari nggak, Mas? Ponakanku untngnya lahir 28 Februari. Nyaris 29...

finkz said...

dhea imut lahir tgl 29 feb kan?

Anonymous said...

Saya baru liat... saya lahir 29 februari....beneran dan saya ga pernah pusing dengan urusan ulang tahun..bodo amat..emang kenapa kl 4 tahun sekali..situ semua mati kl ga ngerayain ulang tahun..mendingan berdoa setiap tahun klk umur bertambah makin dekat kepadaNya.. artinya jatah hidup kita dikurangi 1 tahun.. ga ada bedanya ama yg pake ulang tahun atau pake ulang 4 tahun

cha_mutzz said...

aQ lhir taNgal 29 feBruaRi....
mang cih kGa sme ma yang bulan2 laen'e....
kLo Buln2 laen'e kan enak bsa ngryain ultah'e pas dGn tgl....
kLo aQ pas tGl'e kGa da, Aq lBih sRing Numpang di tGl 28 nya or 1 Mret..coz klw kga numpang aq kga dPt kado dari Orng2 Trdkat Q he....he....

waluyo said...

mz anang caranya nambah blog yang seperti punya mz anak
contoh halaman utama mz kah http://anangku.blogspot.com truk klo kepengen nambah di belakangnya
seperti dibawah ini bagaimana ??
http://anangku.blogspot.com/2007/03/tahun-kabisat.html

tisyatuz febida said...

hallo anang......

blog U OK bgt deh.....

BTW,,,dea ananda tu lair pas tanggal 29 februari....so,dia ngerayakin ultahny 4 taun sekali ya????

thanx ya.....

tisya 8A said...

hai anang...............

Q mo kasih comment nih.....

menurutQ pesta demokrasi kali ni mang g lancar.....

buktiny dikampunQ,,,contrenganny g klhatan...alias trlalu kecil, so...panitia jd susah ngebaca or nentuin partai yg dah dicontreng.....

dedy said...

jadi mas tahun 2004, 2008,2012 itu taon kabisat gk, soalnya kan habis dibagi 4 , gk habis dibagi 100 & 400...

stop korupsi dan suap di indonesia said...

wah kasihan amat tuh... Udah umur 40 tahun baru ngerayain ultah 10x wwkwk

mediafirenow said...

thx brow

http://mediafirenow.blogspot.com

tube8 said...

untung ane ngga lahir di tanggal 29 gan...tp temen ane ada gan,,,

Rani Fitriyani said...

,apa kabar
,salam kenal semoga sukses selalu?
,untung aku lahirnya bulan mart?
,hehehehehe

wohooo said...

whahahh..thx gann

http://mediafirenow.blogspot.com/

Muh_Wahid said...

Alkhmdulilah aku lahirnya di tanggal kabisat,karna orang yang lahir di tanggal 29 februari itu katanya orang yang istimewa :P

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)