Tutorial Cari Uang

Tuesday, September 12, 2006

Budaya Makan di Arab Saudi

Bersendawa ketika makan apalagi pada saat makan bersama memang sesuatu yang buruk jika kita melakukannya di Indonesia. Bahkan bisa jadi akan ada tangan yang mendarat telak di wajah anda karena anda telah melakukan suatu perbuatan yang dianggap tidak sopan. Namun, di Arab Saudi sendawa justru menjadi sebuah penghormatan. Percaya atau tidak??

Mengutip kalimat Dr. Soeharmadi, M.Phil. dosenku Proses Stokastik:

... ketika kita makan bareng (dijamu makan) di jazirah arab sana,
habis makan trus tidak sendawa dianggap tidak menghormati yang menjamu makan...hehehe ... Dengan bersendawa itu menandakan bahwa kita kenyang dan puas dengan makanan yang disediakan...
Untuk membuktikannya sendiri, silahkan ke Arab Saudi dan bersendawalah saat makan...!!




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

58 komentar:

Luthfi said...

he he he, di endonesa gak boleh bersendawa ya. Mungkin iya, kecuali di keluargaku :-)
*mujarab (muka jawa dan arab) soalnya*

tyka82 said...

hmm..
kebiasaan elekku yo ngunu kuwi Mas, bersendawa marine maem. sakjane suwe2 yo isin, tp piye maneh? wes kulino...

perhaps I should consider to move to Saudi Arabia, hehehe...

Muhammad Mufti said...

Bersendawa ki marakke lega je wetenge....

Anonymous said...

ihhh jorokkk

Anonymous said...

yahh... itukan di arab sono, kita nda usah ikutan yah... nda sopan itu

theimam said...

engga gitu juga kok mas..

*prophet town

mei said...

temanku yang orang batak menularkan kebiasaan itu padaku. dan sekarang jadi ketagihan..tapi untung sendawaku tau tempat dan pilih2 orang buat mendengarkannya..haha

az&fa said...

betul kata mas imam...

mungkin dosennya mas anang terlalu mengeneralkan...
atau mungkin malah salah mengartikan guyonan teman-teman arabnya... :)

mas_agung said...

hla aku sendawanya lewat "ngisor" je...uenak tenan!!! :D

semabel's said...

bersendawa itu menandakan bahwa kita kenyang dan berpuas hati akan apa yang kita makan yang menunjukkan bahwa makanan itu betul2 enak. Secara gak langsung itu menunjukkan tanda hormat atas jamuan si penjamu

Anonymous said...

iya? kalau di Malaysia, sendawa dengan kuat, lagi2 anak gadis tidak sopan lorh..

destrabijaksana@yahoo.com said...

Aku pernah bersendawa waktu makan bareng orang2 arab,mesir,libanon.
Demikian juga waktu minum pepsi
Kata mereka gak sopan....meski aku ngucapin alhamdulillah after that

Kata mereka...kurang sopan bersendawa di hadapan orang.
Jadi aku simpulkan, gak ada tuh budaya bersendawa abis makan di arab. Mungkin itu cuma mungkin kebetulan sama orang arab yang ngerti sama budaya kita,abis makan sendawa tandanya dia senang dengan hidangannya. Sekali lagi nggak ada budaya itu di arab, selama aku gawe di arab.

TJ said...

wah, kalo yg kaya gw gimana nih. coz, gw ga abis makan aja bersendawanya. masuk angin mulu soalnya..
jgn2 gw dihormatiiiiinnnn bgt disana, karna seringnya gw bersendawa..??
eeeeeee...(bersendawa maksudnya)

Anonymous said...

diindonesia juga ada kebuyaan itu di daerah tertentu, jadi apanya yang aneh justru dengan pengetahuan ini akan semakin membuka wacana kita tentang pentingnya antropologi, sebagi ilmu yang memberikan kita informasi tentang budya daerah lain.

Anonymous said...

salah baca .. kirain habis makan trus Bersenggawa ....ups! :D

Anonymous said...

aq klo dah mkn mlh yg di bawah yg b'sendawa...
shishishi

Anonymous said...

masak sih Mas....semalem saya konfirm ke kawan arab saya yang orang Qatar, jawabannya sama sekali berbeda, bahkan dia ingetin saya untuk nggak ngelakuin itu, karena orang Arab bisa jadi akan sangat marah.dia bilang paling tidak b rasi Amukanya akan merah atau saya bakalan diusir untuk bersendawa di luar ruangan..

Luci said...

ANANG = Anang memang ANjinG

gimana toyo?

mas anang ini sudah tidak tau tentang budaya Arab koq malah cerita yang enggak-enggak seecch!!!!


sendawa orang yang bermukim di belahan bumi tropis atau dekat dengan garis katulistiwa itu tidak bau, sehingga mayoritas suku bangsa di daerah ini menganggap sendawa itu sebagai sesuatu yang tidak sopan.

sebaliknya, orang di daerah yang tingkat kelembapannya rendah apabila bersendawa akan mengeluarkan bau asam seperti bau kentut.. jadinya mereka menganggap sendawa itu adalah sesuatu yang tidak sopan.

mas anang coba deh banyak baca buku tentang sejarah arab. peradaban tertua di bumi ini diawali oleh suku-suku bangsa di Arab.

sementara orang eropa masih berak dijalanan, orang arab sudah menemukan jamban. (cari bacaan tentang sejarah parfum)

mas anang, anda itu masi anak kemaren sore. jadi jangan sok...

mataharicinta said...

wah, neng malah kalo abis makan wajib sendawa. sebenernya selalu nyadar sih kalo itu gak baik. tapi selalu keluar otomatis euy!

kuroro said...

gak juga ah mas
slama tinggal di arab malah gak pernah ketemu tuh orang sendawa abis makan :)
mungkin worker2 dari pakistan n bangladesh :)
yg pasti orang suka minum soda (cola) stelah makan, makanya badannya byk yg melar :p

joe syahdian said...

kok tau ...
selama ini yang gw tau ga seperti itu ...

orang arab itu makannya banyak, dan semua makanannya berminyak, dari nasi sampai lauknya (bisa ayam, kambing, sapi, ikan dll)

setelah makan biasanya barangkali sudah terbiasa dengan minuman bersoda seperti pepsi, mirinda. gimana ga bersendawa setelah makan ???

tapi yang jelas, bersendawa bukan penghormatan karena kepuasan makan ...

Anonymous said...

glege'en mang enak kok

Boskovic said...

brarti bersendawa itu budaya arab yang masuk indonesia yah ....

Anonymous said...

wadhu,,,gagg sala thu??saiia ni umur 14 taon,,lahir d riyadh (ibukota arab saudi),,skul d riyadh,,en tinggal d riyadh bsama ortu,,tp,,mpe skrg bru dnger thu yg kek gtu..

Anonymous said...

wadu,,masa c?saiia lahir d riyadh (ibukota arab saudi),skul d riyadh,tinggal d riyadh bsama ortu baru dnger thu yg kek gtuan..pdhl tmn" ayah saiia orang arab..khan krja d prusahaan arab,,kl ad yg aneh" kek gtu pasti crita dumz k saiia? -huda-

kreatifitas santri said...

lucu juga ya,kalau aku yang sendawa
mungkin udah diketawain keluarga ku loh


rabu,maret26,20081 12;00 pm

Rezki said...

hah???masa'sih......

ngga. said...

ini bener lhoh.. aq pernah ngalaminnya.. awalnya aq kaget.. nih cewek" arab kok *disana kan cewek cowok makannya pisah ruangan* kok sendawa seenak jidatnya.. lama-lama baru deh dijelasin sm mama, n mengerti.. cuma ya itu, alhamdulillah nggak nular ke aq.. hihi...

Daily Blog said...

hohohohoh....saya mau tinggal di arab ah

"eeeeeegh"

Relife said...

Waaah kalo yang ini aku pernah bersendawa di tengah perjamuan makan di arab, memang betul si pemilik rumah kelihatan senyum2 "puas kali" tapi tamu yang lain pada pada nengok kaya agak melotot..mungkin dlm hati mereka mau bilang..ich orang indonesia ini malu-2in bersendawanya kenceng banget....

Anonymous said...

dari Amal SMADA LAmongan
gini...
mungkin orang arab mengira itu lucu, sehingga dia menjadi terhibur dan menjadi suatu penghormatan ama dia. atau karnakan, sendawa bisa menghilangkan cegukan maka orang arab menghargai sekali. maka, kalau anda cegukan bersendawalah

eep said...

Asslm'lkm.......! mas anang ni irwan , mas gimana dong cara'y untuk mendownload lagu arab mp3, habis susah banget cari'y, tolong dong kaish tau situs'y. masalah'y saya suka banget lagu'y tolong ya.



TERIMAKASIH

GusKoko said...

Boso Jowone "glege-en", mantep yo, nek bar mangan iso glege-en.

faro said...

wah, aku ga bisa loh, bersendawa gitu. aku bersendawa kadang2 aja. gimana tuh kalo aku di arab?? :P hehe

faro said...

wah, aku ga bisa loh, bersendawa gitu. aku bersendawa kadang2 aja. gimana tuh kalo aku di arab?? :P hehe

precious gift said...

jadi yang bener yang mana nih? abis makan boleh bersendawa ato ga? ud kebelet glege an nih...

cisthouse said...

Bingung dan masih belum percaya...

mantan kyai said...

lhoiiiiiiiikkk....

Cool Blog said...

hwhohohoho.. iy glegekan tu ga masalah..!!!

klo di tahan2 susah bernafas ntar..

apalagi abis sendawa ngrokok..beuuh!!! enaknya..!!

arqu3fiq said...

Bersendawa boleh-boleh saja asal lihat sikon.

cewek tercantik sesurabaya said...

Bersendawa ketika makan apalagi pada saat makan bersama memang sesuatu yang buruk jika kita melakukannya di Indonesia. Bahkan bisa jadi akan ada tangan yang mendarat telak di wajah anda karena anda telah melakukan suatu perbuatan yang dianggap tidak sopan. Namun, di Arab Saudi sendawa justru menjadi sebuah penghormatan. Percaya atau tidak??

Mengutip kalimat Dr. Soeharmadi, M.Phil. dosenku Proses Stokastik:

... ketika kita makan bareng (dijamu makan) di jazirah arab sana,
habis makan trus tidak sendawa dianggap tidak menghormati yang menjamu makan...hehehe ... Dengan bersendawa itu menandakan bahwa kita kenyang dan puas dengan makanan yang disediakan...

Untuk membuktikannya sendiri, silahkan ke Arab Saudi dan bersendawalah saat makan...!!

gadget said...

Sek sek sek...tak bersendawa...hoeeekkk

Maya said...

hmmm.... bersendawa bole2 aja si, asal gag bunyi...

flyboy said...

bersendawa saat makan apalagi pada saat makan bersama orang lain atau pada sebuah perjamuan-itu jelas sikap yang gak sopan... Ini Indonesia, bukan Arab... Bangsa kita jauh lebih berbudaya..harusnya kita lebih bangga...

Anonymous said...

jangan sembarang kentut mas... mana ada itu. kebetulan aja kok di generalkan. adil dong!

creatboy said...

Hm.. gitu ya kalau di Arab. Baru tahu ne..
tapi budaya kita juga tidak kalh uniknya lho...
lihat di
http://kreatif09.blogspot.com

Anonymous said...

hya,,,,emang unik tpi budaya jogja jg ada yg unik loeee,,,,,sambil promosiiii nie

Resep Masakan said...

Bersendawa kalau dipaksa juga susah loh datangnya.
Biasanya datangnya kalau sudah kenyang, setelah makan makanan yang nikmat.

Adi Chairul Amri said...

Memang melegakan tapi di Indonesia apalagi jawa ada toto kromo, hal itu sangat tidak disarankan

Anonymous said...

Di Arab mungkin cara menunjukan kita berterimakasih setelah makan dengan bersendawa...
Memeng unik ya...
Astaga.com lifestyle on the net

wedding gift said...

Hallo salam kenal..blogie walking neh sambil memperkenalkan cincin pernikahan, harga dan model sesuai pesanan, atau anda bisa juga melihat koleksi wedding card yang unik.

jaya said...

asal pilih2 tempat aja sendawanya.

Anonymous said...

halooo,,,,

najib said...

haloooo

udin said...

yang pasti sendawa diperbolehkan kalau kita makan hanya sendirian

nggak ada yang nglarang

mau sendawa atas, sendawa bawah,sendawa kiri, sendawa kanan...he6x

sasha grey said...

wah kebalikan ya sama budaya jawa

xxx said...

wah ternyata bertolak belakang ya dengan kebudayaan kita

Rani Fitriyani said...

,emang ga ada yang lain ya
,kalaw gitu caranya ikh ga mau jorok bangetz tuh?

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)