Tutorial Cari Uang

Monday, September 04, 2006

Tempe di Mancanegara


Lagi browsing di internet, eh aku menemukan gambar di atas. Ternyata tempe itu tidak hanya ada di Indonesia. Di Italia pun tempe diproduksi sebagai salah satu makanan alternatif. Dan gambar di atas adalah salah satu kemasan tempe yang diproduksi di Italia.

Berikut ini adalah artikel mengenai tempe beserta khasiat yang terkandung di dalamnya:

Tempe adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan. Fermentasi tempe menggunakan kapang rhizopus ("ragi tempe").

Tempe kaya akan serat, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam. Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Terutama kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menemukan tempe sebagai pengganti daging. Dengan ini sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia.

Dari kelas bawah, tempe terangkat menjadi makanan primadona yang kaya gizi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Namun demikian, beberapa negara maju berlomba-lomba membuat varian dan mempatenkan tempe. Hal tersebut dikhawatirkan dapat mengancam keberadaan tempe dari makanan rakyat menjadi sumber komoditi yang bersifat monopoli pemegang lisensi.

Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.

Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.

Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas, nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.

Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).

Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe.

Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.

Tempe di Belanda


Tempe di Inggris

35 comments:

  1. Huebatt tenan ... jangan2 yang dibacem sama yang diulek pake sambel juga ada di belahan dunia yang lain ...

    ReplyDelete
  2. Lha iya...saya di jepang jua nempe kok, gampang dapetnya dan murah lagi.

    ReplyDelete
  3. tempe goreng plus sego anget-anget plus sambel plus lalapan..wuah jan top abisss..hueenak tenan...

    ReplyDelete
  4. tempe juga cukup mudah didapet di toko asia jerman, ngimport dari belanda. Kamu suka tempe nggak Anang?

    ReplyDelete
  5. @elly
    Wah tentu.. aku suka banget sama tempe... ga enak makan kalau tanpa tempe...

    ReplyDelete
  6. tempe emang mak nyusss tenan

    :}

    ReplyDelete
  7. yah sudahlah! relakan saja tempe jadi makanan dunia..toh nanti kita2 jgua yang bangga...mangnye mereka doang? kita kan juga boleh makan spagetti toch?

    ReplyDelete
  8. tapi palingo tempe paling enak, adalah tempe nang pasar wage nganjuk indonesia. sing dodol wong lanang, numpak pedah motor. tempene dibungkus ares gedang...

    ReplyDelete
  9. bilangin donk ama orang luar negeri

    makan tempe tuh enaknya dibuat tempe penyet plus tahu + nasi.....

    hmmmm enakk mak nyusss

    ReplyDelete
  10. wah tenyata yang setiap hari kumakan..........TOP

    ReplyDelete
  11. perasaan dari dulu waktu gw masih di jerman juga ada di toko asia. di amerika juga ada.. jadi ga baru lagi dong mas??!

    ReplyDelete
  12. mas anang , numpang copas ke blog gue yee? hbs sepi nih
    suwun yoo

    ReplyDelete
  13. ternyata tempe disukai di seluruh dunia... thanks ya atas infonya

    ReplyDelete
  14. Seharusnya mereka juga belajar goreng tempe mendoan, sekali coba pasti disuka :)

    ReplyDelete
  15. wah hebat tuh, bisa ada di luar negri

    ReplyDelete
  16. wah ternyata bule ska tempe jg ya.yg jdi prtanyaan saya.mereka makan tempe kulitnya putih2.tpi kita item2 ya.klo org indonesia kan tempe digoreng, dibacem pokoknya warna tempenya item...trus klo mereka masaknya gmn ya????

    ReplyDelete
  17. haduuuhhh... jadi terbayang2 tempeh mendoan nihh... btw, biasanya mereka masak tempehnya diapain yak?? apa dibacem ato diorek tempe kayak kita gitu?? (*tambah laperr*)

    ReplyDelete
  18. Kalau Di UAE atau saudi ada gak ya tempe

    ReplyDelete
  19. Tempe Emang makanan Yang D BEST ever after!!!!!!
    Makan lebih nikmat dan lezat klo pake tempe.... pokoknya tiada hari tanpa tempe....
    kana itu juga q yang aslinya ambil jur. komunikasi nyasar magang kerja di lembaga pengembangan Kedelai..
    Hehehehehe...;)

    ReplyDelete
  20. Tempe paling uenakk. Saya sampe pesen ragi tempe dari indonesia dan made in tempe sendiri karna di norway di tempat saya tinggal gak ada bakul tempe.
    Kayanya bakalan produksi tempe terus nih..lha dpt kiriman ragi 1 kg je :D (puass-puasiiin...)

    ReplyDelete
  21. Di Australia tempe juga ada, Walopun mendunia,tapi yang beli tetap aja 99% orang Indonesia,piss.

    ReplyDelete
  22. iya, blog mas Anang emg dashyat. lg search tempe malah nyasar kesini :)

    ReplyDelete
  23. Hebat!!! udah murah, banyak giziya, terkenal lagi....!
    Hidup Tempe

    ReplyDelete
  24. Kang, mampir. sekalian nanya, punya tips gak agar blog punyaku tampil lebih menarik?

    ReplyDelete
  25. saya lebih doyan tahu drpd tempe. satu2nya tempe kalo saya doyan tuh tempe-kering, yg disambal manis pedes. baca dulu di inggris ada mhsw meneliti dan coba bikin tempe, terus jualan ke kluarga2 indo di inggris, dari hasil jualan tempe itu dia kuliah lagi kedokteran sampai lulus.

    ReplyDelete
  26. Wedew... memangnya mereka suka ya? Jadi ingat waktu di Australia dulu, orang bule yang ditawarkan tempe oleh kakak saya pada nggak mau makan, dan justru orang-orang Jepang yang pada suka tempe...

    *nggak nyambung ya*

    ReplyDelete
  27. Yang paling guwe suka dalah tempe mbiyen ! kalo tempe sekarang masih dele. Hidup tempe !

    ReplyDelete
  28. tempe emang mak nyusssss, banyak variasi masakan ada tempe penyet, kering tempe sambal goreng tempe dll, dkk, dst. Hidup tempe!!!

    ReplyDelete
  29. harusnya indonesia mematenkan tempe menjadi makanan khas negara indonesia.

    ReplyDelete
  30. memang tempe ada dimana-mana ternyata...

    ReplyDelete
  31. tempe memang sehat untuk kita makan sehari-hari

    ReplyDelete
  32. selain ane bangga dengan tempe...ane juga sangat gemar sekali gan makan tempe

    ReplyDelete
  33. ,wah hebat banget tuh bisa kemanca negara?
    ,hehehehehe

    ReplyDelete

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)