Lagi browsing di internet, eh aku menemukan gambar di atas. Ternyata tempe itu tidak hanya ada di Indonesia. Di Italia pun tempe diproduksi sebagai salah satu makanan alternatif. Dan gambar di atas adalah salah satu kemasan tempe yang diproduksi di Italia.
Berikut ini adalah artikel mengenai tempe beserta khasiat yang terkandung di dalamnya:
Tempe adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan. Fermentasi tempe menggunakan kapang rhizopus ("ragi tempe").
Tempe kaya akan serat, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam. Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Terutama kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menemukan tempe sebagai pengganti daging. Dengan ini sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia.
Dari kelas bawah, tempe terangkat menjadi makanan primadona yang kaya gizi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.
Namun demikian, beberapa negara maju berlomba-lomba membuat varian dan mempatenkan tempe. Hal tersebut dikhawatirkan dapat mengancam keberadaan tempe dari makanan rakyat menjadi sumber komoditi yang bersifat monopoli pemegang lisensi.
Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.
Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas, nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.
Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).
Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe.
Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.
Huebatt tenan ... jangan2 yang dibacem sama yang diulek pake sambel juga ada di belahan dunia yang lain ...
ReplyDeleteLha iya...saya di jepang jua nempe kok, gampang dapetnya dan murah lagi.
ReplyDeletetempe goreng plus sego anget-anget plus sambel plus lalapan..wuah jan top abisss..hueenak tenan...
ReplyDeletetempe juga cukup mudah didapet di toko asia jerman, ngimport dari belanda. Kamu suka tempe nggak Anang?
ReplyDelete@elly
ReplyDeleteWah tentu.. aku suka banget sama tempe... ga enak makan kalau tanpa tempe...
tempe emang mak nyusss tenan
ReplyDelete:}
yah sudahlah! relakan saja tempe jadi makanan dunia..toh nanti kita2 jgua yang bangga...mangnye mereka doang? kita kan juga boleh makan spagetti toch?
ReplyDeletetapi palingo tempe paling enak, adalah tempe nang pasar wage nganjuk indonesia. sing dodol wong lanang, numpak pedah motor. tempene dibungkus ares gedang...
ReplyDeletebilangin donk ama orang luar negeri
ReplyDeletemakan tempe tuh enaknya dibuat tempe penyet plus tahu + nasi.....
hmmmm enakk mak nyusss
wah tenyata yang setiap hari kumakan..........TOP
ReplyDeleteperasaan dari dulu waktu gw masih di jerman juga ada di toko asia. di amerika juga ada.. jadi ga baru lagi dong mas??!
ReplyDeletemas anang , numpang copas ke blog gue yee? hbs sepi nih
ReplyDeletesuwun yoo
ternyata tempe disukai di seluruh dunia... thanks ya atas infonya
ReplyDeleteSeharusnya mereka juga belajar goreng tempe mendoan, sekali coba pasti disuka :)
ReplyDeletewah hebat tuh, bisa ada di luar negri
ReplyDeletewah ternyata bule ska tempe jg ya.yg jdi prtanyaan saya.mereka makan tempe kulitnya putih2.tpi kita item2 ya.klo org indonesia kan tempe digoreng, dibacem pokoknya warna tempenya item...trus klo mereka masaknya gmn ya????
ReplyDeletehaduuuhhh... jadi terbayang2 tempeh mendoan nihh... btw, biasanya mereka masak tempehnya diapain yak?? apa dibacem ato diorek tempe kayak kita gitu?? (*tambah laperr*)
ReplyDeleteKalau Di UAE atau saudi ada gak ya tempe
ReplyDeleteTempe Emang makanan Yang D BEST ever after!!!!!!
ReplyDeleteMakan lebih nikmat dan lezat klo pake tempe.... pokoknya tiada hari tanpa tempe....
kana itu juga q yang aslinya ambil jur. komunikasi nyasar magang kerja di lembaga pengembangan Kedelai..
Hehehehehe...;)
Tempe paling uenakk. Saya sampe pesen ragi tempe dari indonesia dan made in tempe sendiri karna di norway di tempat saya tinggal gak ada bakul tempe.
ReplyDeleteKayanya bakalan produksi tempe terus nih..lha dpt kiriman ragi 1 kg je :D (puass-puasiiin...)
Di Australia tempe juga ada, Walopun mendunia,tapi yang beli tetap aja 99% orang Indonesia,piss.
ReplyDeleteiya, blog mas Anang emg dashyat. lg search tempe malah nyasar kesini :)
ReplyDeleteHebat!!! udah murah, banyak giziya, terkenal lagi....!
ReplyDeleteHidup Tempe
Kang, mampir. sekalian nanya, punya tips gak agar blog punyaku tampil lebih menarik?
ReplyDeletewow! hebat!
ReplyDeletesaya lebih doyan tahu drpd tempe. satu2nya tempe kalo saya doyan tuh tempe-kering, yg disambal manis pedes. baca dulu di inggris ada mhsw meneliti dan coba bikin tempe, terus jualan ke kluarga2 indo di inggris, dari hasil jualan tempe itu dia kuliah lagi kedokteran sampai lulus.
ReplyDeleteWedew... memangnya mereka suka ya? Jadi ingat waktu di Australia dulu, orang bule yang ditawarkan tempe oleh kakak saya pada nggak mau makan, dan justru orang-orang Jepang yang pada suka tempe...
ReplyDelete*nggak nyambung ya*
Yang paling guwe suka dalah tempe mbiyen ! kalo tempe sekarang masih dele. Hidup tempe !
ReplyDeletetempe emang mak nyusssss, banyak variasi masakan ada tempe penyet, kering tempe sambal goreng tempe dll, dkk, dst. Hidup tempe!!!
ReplyDeleteharusnya indonesia mematenkan tempe menjadi makanan khas negara indonesia.
ReplyDeletememang tempe ada dimana-mana ternyata...
ReplyDeletetempe memang sehat untuk kita makan sehari-hari
ReplyDeleteselain ane bangga dengan tempe...ane juga sangat gemar sekali gan makan tempe
ReplyDelete,wah hebat banget tuh bisa kemanca negara?
ReplyDelete,hehehehehe
tempe i like this this tempe my food..
ReplyDelete