Tutorial Cari Uang

Thursday, January 29, 2009

Kekeluargaan

AZAS KEKELUARGAAN YANG MENGAKAR KUAT DI INDONESIA

Sambil menjaga anak-anak ujian, saya mengamati soal yang sedang mereka hadapi. Di nomor 6 terlihat sebuah pertanyaan yang membuat hati kecil saya ingin menuliskan sesuatu di blog biru ini untuk menumpahkan uneg-uneg dan pikiran terpendam tentang makna kekeluargaan. Karena kekeluargaan inilah bangsa Indonesia menjadi seperti sekarang ini... Hmm...

Klik gambar untuk memperbesar

Kekeluargaan. Kata ini yang banyak beredar di buku PMP (PPKn atau PKn sekarang) atau juga ditemukan di buku Ekonomi dan ilmu sosial lainnya jaman sekolah dulu. Kata yang sangat sering terdengar saat guru menerangkan dan seperti yang tercantum dalam banyak soal ujian mata pelajaran PMP dan beragam ilmu sosial itu.

Kekeluargaan berasal dari kata keluarga yang mendapat awalan ke- dan akhiran -an. Keluarga sendiri berasal dari bahasa Sansekerta, kula artinya saya dan warga yang artinya orang disekitar kita. Keluarga memiliki makna orang yang masih sealiran darah dengan kita.

Makna kekeluargaan sendiri lebih pada sebuah paham atau azas dimana dengan kekeluargaan semua masalah susah menjadi mudah. Azas kekeluargaan ini mencakup muatan nilai-nilai seperti kerja sama, kebersamaan, keadilan, dan partisipasi.. Itu intinya, dan menurut pelajaran semasa sekolah dulu bangsa kita memang terkenal akan paham kekeluargaannya. Haha....

Karena kekeluargaan ini pula Indonesia sempat melejit di daftar negara korup penuh kasus korupsi dan koruptor kakap di dunia. KKN menjadi bagian dari bangsa yang merupakan perwujudan dari azas kekeluargaan. Dengan paham kekeluargaan, hukum pun seakan menjadi tanpa arti.

Ketika ada permasalahan antar golongan masyarakat, melalui sistem kekeluargaan semua akan baik-baik saja. Begitu pula saat terkena razia polisi di jalan yang akan aman jika menerapkan prinsip kekeluargaan. Hmm... Intinya penyelesaian masalah menggunakan metode kekeluargaan itu aman dan cepat... Hahaha...

Dan yang menjadi rahasia publik adalah sistem kekeluargaan yang diterapkan di penyaringan calon pegawai negeri sipil baru di banyak daerah. Tak perlu disangsikan lagi inilah buah dari pembelajaran sekolah tentang makna luas kekeluargaan. Hihi...

Birokrasi maupun lobi-lobi permasalahan bisa lancar seketika ketika salam tempel dan amplop berpindah atas nama kekeluargaan. Jalur pendidikan ekspres pun ada lewat metode kekeluargaan, bayar uang ijazah pun jadi dalam beberapa hari. Tak perlu 4 tahun berjuang mati-matian susah payah untuk menggondol gelar Sarjana. Semua berkat kekeluargaan.

Karena kekeluargaan pula banyak bisnis mapan menggurita di banyak sektor dan menjadi penguasa tumpukan uang yang melimpah ruah.... Kekeluargaan memang menjadi khas-nya bangsa ini. Bangsa yang terkenal dengan azas kekeluargaannya. Kekeluargaan pula membuat kekuasaan bertahan lama dan menjadi semacam dinasti kekuasaan. Oh.. Kekeluargaan....

Apa makna kekeluargaan bagi anda?




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

84 komentar:

Tukang Nggunem said...

absen mbut...

epat said...

diranah rantau, sahabat-sahabat adalah keluarga terdekat

Tukang Nggunem said...

asas kekeluargaan ini apabila diterpakan pada hal2 tertentu dan sesuai dengan proporsinya maka akan sangat menjadi baik manfaatnya..namun seringkali orang terlalu "kekeluargaan" sehingga malah bikin runyam tatanan yang ada..

aRai said...

jah komentarku malah error ... ISP asuwwww

Andy MSE said...

haiyyah, guru matematika kok mbahas PMP...
kono diskusi ae karo pak marsudiyanto, haks

Masciput said...

Guru Matematika Yang jg mengamalkan PMP, salam mas Buat pak Sutrisno

Milla Widia N said...

hmmhhh apa karna faktor 'kekeluargaan ya, jadi buanyak yg korupsi' *lhaa ada hubungannya gak sih?*

budiOno said...

kekeluargaan rawan menjadi KKN

marsudiyanto said...

KEKELUARGAAN menurut saya:
KEKEL = terpingkal2
KELUAR = MUNCRAT, MECOTHOT, METU (Sankskerta)
GAAN = GAJAH feat ANANG

Jadi KEKELUARGAAN = terpingkal2 sampai muncrat lihat Gajah & Anang

MATA HATI said...

kekeluargaan... bunyi dikontrak kerjasama,sesudah mentok baru deh pengadilan yg berlaku di wilayah RI (halaaaa)

suryaden said...

istilah ini sudah terkena stereotype karena prakteknya yang salah, saya seh setuju kalo kekeluargaan dalam arti sadar posisi, anti konflik dan anti kekerasan.

aR_eRos said...

negara juga dibangun atas rasa kekeluargaan yang tinggi *iya ndak ya *sok tahu*

@marsudiyanto: iso ae kowe ki *cekikian*

keboaja said...

Kekeluargaan seh kekeluargaan, tapi "liat-liat" dong. Jangan asal comot gitu.

ipanks said...

saya dengerin lho om.terus gimana?

tito said...

Wakakak...good point. Azas kekeluargaan sangat membantu kalau punya keluarga perwira kepolisian. Tanya kenapa,

gajah_pesing said...

kekeluargaan adalah ....
(doh) lali aku, biyen sering di setrap neng pelajaran PPKN

aku hapal kalo Sila Pancasila

HeLL-dA said...

Makanya dulu tuh banyak anak banyak rezeki, Om..
Biar banyak relasi ntar.
Hehehehe..

Oya, kalau saya, keluarga ya keluarga. Ada saatnya utk menganggap dia sbg keluarga ada saatnya juga tidak - yakni sama spt yg lainnya.
;)

harry seenthing said...

wah kayaknya mas anang nih kayak guru yah, ataukah engkau guru kang, wah mantabbb dech...aku juga ngeliad pmp jadi inget azas kekeluargaan mas

Cebong Ipiet said...

asas kekeluargaan ini apabila diterpakan pada hal2 tertentu dan sesuai dengan proporsinya maka akan sangat menjadi baik manfaatnya..namun seringkali orang terlalu "kekeluargaan" sehingga malah bikin runyam tatanan yang ada..
-----------------------

aku ngopast komen ne kang joell


we dadi guru ye? ning ndi Nang? Ojo diajari sing aneh aneh loh murid e

novi said...

kekeluargaan bikin sesuatu menjadi tidak adil

kita said...

wah,,setuju dengan om anang!!!

Just Bryan said...

Bukan asas kekeluargaanya yang salah..
Tapi orang2nya yang tidak mengerti maksudnya dan menyalahgunakannya..

Anna 'dTeepZ said...

kekeluargaan adalah feels like fam

phery said...

kekeluargaan = kami kamu berkeluarga

mulutusil said...

halo...
salam kenal ya...

wuihhh blognya ramai sekaliii

siska said...

kekeluargaan adalah....saling memberi, berbagi, dan menerima... kok mengarah pada kolusi ya pada akhirnya? hehehe :p

aCist said...

kekeluargaan itu...

mempunyai Hati

livia said...

ajur kabeh nek kekeluargaan dikaitkan dg korupsi dan hukum.yg berUang akan menang terus..:D
http://livia.kotangawi.com/2009/01/11/predikat-dalam-tanda-%E2%80%9Cpetik%E2%80%9D/

Joulecar said...

komen opo yah???
bingung....

oon said...

jadi jawabane f ya pak?
semua benar kecuali yang salah?

udin said...

ketidaktepatan penerapan asas kekeluargaan yg mungkin menjadi masalah......

azaxs said...

Dengan kekeluargaan juga tercipta hubungan harmonis antar blogger mas.... :)

www.katobengke.com said...

aq mau kenalan deh,....
bolehkan

ario saja said...

Inilah di Indonesia yang salah kaprah... kekeluargaan = KKN padahal tuh salah

b0chun said...

Mas Anang...
Itu jawaban soalnya yang benernya yang mana???
Koq pilihan jawabannya memusingkan sich???

setya said...

saya pilih yang F. semua benar
heheheh....

Raffaell said...

Gara gara itu muncul nepotisme never end ya nang, hehehehe.... dulu aku juga gitu, punya cita cita mau kerja di kantor bokap... apalah... pikiranku masih dalam budaya semacam itu *dulu

the fachia said...

kekeluargaan buat saya adalah saling membantu..

membantu apa sajalah mas anang yang penting menguntungkan yang dibantu..

hehe.. :)

firdaus said...

Kekeluargaan model orde baru itu brarti.. kekekekek...

Ah.. Yo ben lah.... yang penting KEKELUARGAAN..

Nanti kalo Dosa juga "kekeluargaan" ya.. :)

stainly said...

Mas Anang , ..
rasanya kalau kekeluargaan ndak pakai biaya "administrasi" deh ..
kalau kita gendong adik kita apakah perlu biaya administrasi?
hehehe ..

nirmana said...

terus giman om, kok ga ada kesimpulannya nih, kekeluargaan trus digimanain gitu ??

oom gendut said...

Keluarga = Cinta hehehehehe

Screenovation said...

berarti kekeluargaan ada dua kubu ya mas, yg positip & negatip...nahhh yg negatip ini yg kaco... :P

Ronggo said...

walah mas anang kok hampir mirip sama judul skripsi aku ya tentang prilaku pendidikan anak remaja

Anton said...

Kekeluargaan adalah yaitu tadi yang dijelaskan ama Mas Anang...itu tadi...Hee heee heee
Pokoknya kalau sudah atas nama kekeluargaan semua jadi beres..res, jadi ngak usah PILGUB aja, terlalu banyak biayanya sampek tiga kali nggak selesai, kalau pakai sistem kekeluargaan pasti selesai...yang kalah dikasih amplop kekeluargaan, nggak usah protes....heee heee heee ....serem takut

Bunda_lulu said...

Keluargaku adalah surgaku.....

rezKY p-RA-tama said...

kekeluargaan yang ada di indonesia ya kkn,,hahah korupsi, kolusi n nepotisme,,hehehehehe

mas lama gak berkunjung neh

ernut said...

keluarga adlh tempat nyaman jadi diri sendiri..

Bellar said...

Kekeluargaan adalah suatu hubungan timbal balik yang tidak berdasarkan pamrih di dalamnya. Kalau trus kolusi, korupsi, pungli, dan bisnis dihubungkan dengan kekeluargaan, namanya cari untung berdalih kekeluargaan, he he ...

Rental Projector Murah said...

Tidak semua azas kekeluargaa melahirkan sikap yang negatif

Anonymous said...

Kekeluargaan memakai hati atawa berhati, kalo terlalu berhati, harus berhati-hati karena akan bertindak tidak dengan hati lagi, akhirnya hati yang tersakiti !!!

Software UM said...

Memangnya guru atawa dosen ya mas...

DikDod Efendi said...

kekeluargaan
mboh wes lali aku,pas ono pelajran PMP aku,mbolos jeeh

hery yustana said...

ulasan yang menarik, masuk akal jika ini menjadi sebab KKN sulit dihapuskan dari kultur masyarakat indonesia

Sohbet said...

hallo millet

Pulsa murah+gratis seumur hidup said...

Ikut nimbrung nh, salam knl bwt smwnya

tour ke china said...

gua bingung mau komen apa
pokonya nulis aza ok

rental mobil di surabaya said...

salam kenal dari wonk suroboyo

pasang iklan baris gratis said...

aku jga mau ikutan nimbrung bro

Reihan said...

Wah susah mas memberantas KKN. Paling pas ya diberantas dari bawah. Soalnya kalangan bawah adalah akar dari kalangan atas. Mosok membangun jalan aja ada yg dikorupsi juga.

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

azas yang mengakar sejak jaman belanda ,jadi boleh di bilang warisan jaman belanda
Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia

pasang iklan baris said...

nice post

pasang iklan baris said...

nice post

sewa mobil murah said...

nice post

Blogklik - Kumpulan Artikel said...

Kekeluargaan orang2 yang dapat menerima dan berbagi sama kita :)

sejuta ebook said...

terus menulis gan, semoga bermanfat

tax consultant said...

mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

xxx said...

iya tuh memang pelajaran ini sangatlah penting buat generasi bangsa kita....

yatim piatu said...

kalo segala urusan melibatkan asas kekeluargaan memang serba salah

Rani Fitriyani said...

Saya pengen sekali menjadi keluarga yang bahagya?

Rani Fitriyani said...

harus menciptakan keluarga yang bahagya dan nyaman aman dan tentram?
hehehehe

hhr said...

KKN = Ke Keluargaan Nasional

Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar said...

Iya gan, keluarga memang segala-gala nya!! kekuatan bisa dari suatu keluarga yang bahagia,,saling mengeti satu sama lainnya,,tks slam kenal juragan !!

lagibaca said...

wah salam kenal gan postingannya bagus2

Azzvet Pineda said...

betul sekali gan ..setuju

Mega said...

trus kalau begini kapan KKN bisa ilang dari negeri kita.

teh jati cina said...

dari jaman kompeni belanda uda ada KKn mas makanya sampe mengakar :)

dewa said...

asal gak disalahgunakan aja......

arizona said...

wah memang kekeluargaan yang ada di indonesia ini harus terus di pertahankan..dengan cara memberikan pendidikan sejak dini di sekolah

arizona said...

menurut saya keluarga adalah segalanya didalam hidup ini bang

kitchen set murah said...

mau gimana pun juga, enjoy aja lah

Tas Palazzo said...

istilah ini sudah terkena stereotype karena prakteknya yang salah, saya seh setuju kalo kekeluargaan dalam arti sadar posisi, anti konflik dan anti kekerasan.

NISN said...

emang korupsi makin hari makain menjadi-jadi di indo gan...semoga kpk semakin berfungsi

CandraNman said...

TDC Candra

thanks ...

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)