Tutorial Cari Uang

Monday, June 29, 2009

Seni di Bak Truk

MEDIA EKSPRESI DAN CURAHAN HATI

Jika anda melakukan perjalanan di jalan raya tentunya anda biasa berpapasan dengan kendaraan spesialis pengangkut barang yang memiliki bak belakang ini. Truk kita biasa menyebut kendaraan jenis ini. Dalam dimensi lebih kecil truk ini bisa disebut jenis pick up, sementara dalam bentuk lebih besar adalah jenis truk tronton maupun trailer.

Di sepanjang perjalanan tak jarang anda bisa menemui hiasan-hiasan unik, menggelitik bahkan mengarah ke hal mesum dan pornografi di badan truk, khususnya di bagian belakang bak truk. Posisi bak belakang ini memang sangat ideal sebagai tempat mencurahkan ide-ide kreatif berupa tulisan dan gambar karena letaknya yang bisa dengan mudah dilihat oleh pengendara lain di belakang truk.

Banyak sekali rupa dan bentuk coretan kuas dalam bak belakang truk. Ada yang dibuat sebagai curahan hati supir truk tersebut, misalnya tulisan "Pulang Malu, Tak Pulang Rindu." yang bermakna rasa dilematis supir truk terhadap penghasilan yang tidak mencukupi dan istrinya yang menunggu dirumah. "Pergi Karena Tugas, Pulang Karena Beras." merupakan sebuah ungkapan polos supir truk terhadap pekerjaan yang digeluti saat ini.

Juga ada pesan-pesan tersembunyi yang biasanya melekat pada gambar dan tulisan di bak truk. Misalnya saja gambar seorang perempuan jelita dan tulisan dibawahnya "Kunanti Jandamu", "Jangan Lupakan Aku Dek", "Doamu Harapanku" dan masih banyak lagi yang lainnya.

Malah ada pula yang menghias bak truk dengan gambar-gambar seronok dan sensual. Hehe.. Gambar wanita cantik, cewek seksi, bahenol yang hanya ditutupi beberapa helai kain saja menjadi ornamen penyejuk hati pengendara di belakangnya. Haha... Duh gusti!

Dan subhanallah, kemarin saya melihat sebuah truk dengan hiasan yang cukup santun dan memberikan pencerahan dan 'dakwah' kepada kita lewat sentuhan tulisan terjemahan salah satu kutipan surat di dalam Al-Quran yang menghias bak belakang truk oranye tersebut...

Subhanallah...

Hm.. Ternyata dakwah bisa melalui media apapun....

Apa anda pernah punya memori tentang seni di belakang bak truk ini? Yuk monggo berbagi cerita disini...




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

35 komentar:

imong said...

mantab cak :)

Paams said...

ahahaha,saya sering liat tuh gambar2 cwek2 montok yang bajunya tipis2 di belakang bagian truk.tapi jarang yg isinya dakwah. wah!

Anang said...

@ Paams : Iya, biasanya (kebanyakan) mengeksploitasi keindahan lekuk tubuh perempuan.

Azwar said...

salam mas anang,

Benar, saya pribadi juga sering melihat tulisan atau gambar pada belakang bak truk. tapi memang jarang sekali (atau saya yang belum pernah melihat) yang menayampaikan pesan-pesan dakwah seperti pada foto truk ini atau pun kutipan Hadist. Akan tetapi ide seperti ini patut dicontoh oleh pemilik truk yang lain untuk menyampaikan dakwah. karena dampaknya sangat positif. Bayangkan saja begitu banyak orang yang akan membaca ayat atau hadist tersebut.

Ingat agama adalah nasehat; sampaikan meskipun hanya satu ayat.

Anang said...

@ Azwar : dan pemilik truk akan beroleh pahala yang tiada putus, selama ada yang membaca dan mengamalkannya... (worship)

BERPIKIR DAN BERJIWA BESAR said...

keren keren

Nur Rachmat said...

gambar porno memang sering nongol di bak truk.. aku aja sering melihatnya...
ati2 kalu berkendara di belakang truk gituan.. kalau truk nya ngerem mendadak.. bisa2.. terjadi hal yg tidak diingiinkan..

nggresik said...

Mauntep cak ....subhanallah perlu di tiru rek...

Just Bryan said...

Waa..Keren banget Truknya!!
Q gak pernah liat truk kayak gitu biasanya gambarnya cewwk semua..

nug said...

seringnya liat yang bikin ngiler wekekekek....

jidat said...

sip bagoes! truknya keren sih,,,

kakve-santi said...

biar ingat mati....

masya allah!

manusiahero said...

wah disini belom ada kaynya yang bisa bikin seni2 gambar dbadan truck...

Kharianto said...

Wah ada kemajuan, jgn2 seperti itu mas,,, biasanya kan gambar cewek sexy bowww,, wkwkwk

Ciput Mardianto said...

yo bener mas anang, biasanya yang diletakkan di bak adalah gambar-gambar yang seksi, mungkin supaya tidak di dahului kali ya?

Bahauddin Amyasi said...

Sepakat aku dech. Tampaknya geliat orang-ornag posmodern mulai gerah dengan atheisme intelektual dan mulai bergesre ke dimensi spritual, samapi di Bak Truk dijadikan tempat dakwah segala...

Haha....
Salam akrab, MAs Anang...

mantankyai said...

mugo2 gak ono seng protes

emfajar said...

kereeenn,, saya juga sering liat nih gambar2 yg di bak truk..

ajengkol said...

Pernah lihat ada gambar perempuan berjilbab bertuliskan "DOAKU SEMOGA DAPAT ISTRI MUSLIMAH"

Wah kreatif juga

suryaden said...

kelingan spidermannya si ciwir... (lmao)

DuniaPiyen said...

mantap juga tuh...

phery said...

baru liat nih yang ada terjemahan Al Quran. Salut sama sopirnya yang bisa memberikan dakwah di jalanan

aprie said...

KUTUNGGU JANDAMU..
wakakakakka..

arifudin said...

iya biar ingat mati ;)

AzizHadi said...

Semoga saja dakwahny tersalurkan...

Anton said...

Waduh yen lihat gambar-gambar di bak truk bisa greng loh dan menurut saya itu sangat membahaya pengendara di belakangnya yang terpana melihat gambar, coba kalau di pasang tulisan dakwah ... Top abis dah

novi said...

hanya orang yang dapat hidayah yang menjumpai dan membaca seni di bak truk ini

KanaSangOutlier said...

peuh peuh boleh...boleh...(*mecungul ide)

antown said...

itu kayaknya pake pilox yang artinya dia ada master untuk dibuatkan di truk yang lain

omagus said...

SEmoga Alloh menyelamatkan, pengemudi, kenek, yang punya truk, dan pengguna jalan yang bertemu dia beserta keluarga dan sanak familinya..

art and entertainment said...

Menarik juga ya, ok deh mas,klo gitu tunggu kabar dari saya ya ^_^ salam kenal mas.

make money from ads said...

bak truk emang gak cuman buat nampung barang doang bro. tapi kadang lukisan di bak truk bikin gw mau muntah juga :P

ngomong-ngomong blognya bagus nih. gimana kalo ditambah iklan CPM. Iklan yang ini langsung ngebayar ke rekening paypal tiap bulannya lho. Tanpa minimum Payout!

imam maxsum said...

beh tenan,,, ukril sampean iku,,,!
bisa2 dapet foto truk ber iklan Khutbah,,,,
hhhmmmm salut dech bt truckx moga makin lancar aja bt ngangku,,,,heeee,,dan bt yg punya blog makin yahot ajzzzzaaa,,,,hahahahaaaaaaa

tidares said...

hahaha
ternyata truk bisa jadi ekspresi jiwa seni ya

obat tradisional myoma said...

harus di budidayakan nii hal seperti ini

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)