Tutorial Cari Uang

Saturday, January 16, 2010

Anarkisme Suporter Bola

Suporter adalah salah satu elemen penting dalam pertandingan. Ya! Bersama para pemain dan ofisial serta perangkat pertandingan itu sendiri, suporter merupakan salah satu bagian terpenting dari pertandingan sepakbola itu sendiri. Ia menciptakan suasana sedemikian rupa sehingga bisa meningkatkan daya juang tim yang didukung, bahkan melemahkan mental tim lawan... Hhihihi...

Suporter ibarat nyawa bagi tim yang didukungnya. Kehadirannya bisa meningkatkan semangat dan yang tak kalah pentingnya adalah menghasilkan pemasukan bagi tim. Ya, dalam sistem liga profesional tim sepakbola dituntut untuk mendapatkan penghasilan dari dirinya sendiri, tidak lagi mengandalkan anggaran dari pemerintah melalui APBD... Nah, uang tiket dari suporter inilah yang nantinya akan menghidupi anggaran tim sepakbola, selain dari sponsor lain tentunya.

Keberadaan suporter ibarat dua sisi mata uang. Di satu sisi bisa meningkatkan nama klub yang dibela. Di sisi lain, perilaku buruk yang ditunjukkan suporter bisa menghancurkan reputasi dan nama baik tim sepakbola. Ya, sudah bukan rahasia lagi jika kelakuan suporter sepakbola Indonesia masih kampungan. Percekcokan yang berbuntut tawuran anarkis sudah seringkali menjadi warna buruk yang menodai kompetisi dan sportivitas yang dijunjung tinggi. Inilah salah satu faktor mengapa sepakbola Indonesia tidak maju-maju.... Hm....

Tindakan anarkis ini biasanya terjadi tidak hanya saat menyaksikan tim yang didukung kalah. Bahkan saat menang pun tindakan anarkis kerap muncul. Ini disebabkan tensi dan senggolan emosional antar masing-masing suporter yang tak terkendali. Akibatnya mereka meluapkannya lewat adu jotos, lempar batu, merusak stadion, membakar motor dan mobil, menjarah toko, dan lain-lain.

Perlu ada pendekatan dari suporter untuk tidak bersikap anarkis. Ketertiban dan kedamaian tetap harus dijunjung tinggi demi menegakkan sportivitas. Dalam suatu pertandingan pasti ada menang dan kalah. Tinggal bagaimana suporter bersikap untuk memahami arti sesungguhnya dari sebuah pertandingan. It's just a game.... We hope to enjoy it....!

Semoga tidak terjadi hal yang tidak diinginkan nanti sore di Gelora 10 November Tambaksari Surabaya antara Persebaya melawan Arema Malang.....

Anarkisme Suporter Bola




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

29 komentar:

arifudin said...

petromax

rio2000 said...

keduax..... cape dech anarki suporter.. (main ke blog saya gratis kunjungan balik)

si Rusa Bawean said...

hmmmm
terjadi mas

Bonek bertindak anarkis karen gak kebagian tiket
***sangat disayangkan ya***

irawan said...

untung persebaya menang sore tadi jadi gak terjadi anarkisme superter yg ditakutkan mas anang... coba kalah ato seri aja..pasti dah kacau tu lapangan...wk..wk..wk

bee said...

ya Pemain, ya penonton, ya wasit sma bae ga pd SPORTIF...makanya ga pantes masuk ke Piala Dunia...benahi dulu Kepribadian Kalian bro...!!

B3dj0 said...

wkwkwkwk....iku seng buat sepakbola Indonesia lebih berwarna koyok e sam kwwkkw

healthies said...

Saya kurang bersemangat saat suporter indoensia main hajar saja dan tidak tertib. Malahan mengacu ke anarkis dan bisa dijadikan adu massa.

Trims
Blogku:green tea

Soerdja Ridjanto said...

supporter indonesia adalah nyawa kedua tim bung

remajamuda.blogspot.com said...

hahaha no spam?

Ciput M said...

kedewasaan suporter Indonesia harus ditingkatkan. saya pikir tidak semua melainkan okmun saja mas anang

Just Bryan said...

Alhamdulillah kemarin surabaya masih aman...

bisnis online said...

banyak para suporter nggak sadar tentang keteriban jadi yah....begitu lah

Jereweh said...

Keberadaan suporter ibarat dua sisi mata uang. Di satu sisi bisa meningkatkan nama klub yang dibela. Di sisi lain, perilaku buruk yang ditunjukkan suporter bisa menghancurkan reputasi dan nama baik tim sepakbola. Ya, sudah bukan rahasia lagi jika kelakuan suporter sepakbola Indonesia masih kampungan. Percekcokan yang berbuntut tawuran anarkis sudah seringkali menjadi warna buruk yang menodai kompetisi dan sportivitas yang dijunjung tinggi. Inilah salah satu faktor mengapa sepakbola Indonesia tidak maju-maju.... Hm....

Ericova said...

podo ae mas anarkis kmrn waktu persebaya lawan malang..g ada perubahan..emang menakutkan klo ada sepakbola..

rais said...

bang bisa ajarin ngak ya...bagaimana cara nya agar tulisan kode tag html bisa terbaca di blogger, sebab saya tiap posting tentang kode tag html ngak terbaca terus...

mohon pencerahan nya sebab saya sudah nyerah gonta ganti script new template nya...

Gus IKHWAN said...

Ga Seprter ga pelajar pada anarkis mas

annosmile said...

makanya aku males nonton langsung di stadion
nonton di tv aja
takut rusuh juga seh
bisa kena sasaran..

rezKY p-RA-tama said...

nonton sepakbola ato nonton anarkisnya ya

Adi Surya GMNI Sumedang said...

Saat saya menemukan blog ini,saya melihat blog ini luar biasa. Isinya sungguh-sunggu membuat pikiran-pikiran saya menjadi terbuka akan bagaimana informasi lewat teknologi informasi begitu penting dalam dunia yang semakin interconnected ini. Saya adalah pengguna blog pemula. Dan ingin berbagi dengan dunia dan mencoba melakukan sebuah bentuk penyadaran secara virtual terhadap kawan-kawan yang mungkin belum memiliki semangat untuk memikirkan bangsa. Blog inibegitu menginspirasi saya bahwa menulis dan menyebarkan lewat internet sebenarnya juga adalah tugas kita sebagai agen perubahan. Dan mulai saat ini saya sudah membuat blog dan meminta anda untuk memberi saya masukan dan kritikan terhdap blog saya..mudah-mudahan anda berkenan..salam
ini link blog saya : http://gmni-sumedang.blogspot.com

willy weblog said...

wah...wah...thx deh

business marketing management blog said...

seluruh atlit sepak bola, penonton dan yang terkait perlu di ingatkan bagaimana jika yang di "anarkisin" adalah dirinya ? indonesia blog

meiy said...

banyak yg lupa sport atawa olahraga awalnya di beri nama bgt karena dg olahraga orang2 diharapkan menjadi sportif & punya sifat2 baik lainnya.

day... said...

oh my god Persebaya..!

aksi anarki Bonek sedang ditayangkan di tv.

cak anang, ternyata tulisanmu sebelum pertandingan Persebaya ini kurang mendapat perhatian.

aku juga sempat mengharapkan kedamaian yang sama, sebelum ISL dimulai. saat itu kuberharap, semoga tim promosi Persebaya bisa menambah gairah pentas sepakbola liga profesional di Indonesia.

terjawab sudah sekarang. shock berat, mana mau ke Piala Dunia lagi..

KrozBonek said...

Bravo Sepak Bola Indonesia

Anonymous said...

www.berita-online-web.blogspot.com

udin said...

kalau kita bisa mengendalikan emosi kita dan memandang bahwa orang lain adalah kawan dan bukan lawan, saya yakin kerusuhan tidak akan terjadi dan sepak bola indonesia akan lebih maju

Bravo Sepak Bola Indonesia | kepakkan dan kembangkan sayapmu

Eloktavian said...

Parah bener itu gan .....

xxx said...

wah kalau sering terjadi kaya gini..bisa membuat dunia persepak bolaan kita hancur devh

tube8 said...

sedih hatiku kalau melihat hal ini masih saja terjadi

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)