Tutorial Cari Uang

Wednesday, April 02, 2008

Nominal Mata Uang

Nilai nominal mata uang. Ya, inilah yang membedakan uang kertas dengan kertas biasa pada umumnya... Tanpa adanya nilai nominal, uang kertas tak ubahnya hanya seperti selembar kertas yang kadang tak berarti sama sekali.

Selembar kertas itu tadi bisa kita belikan semangkuk bakso di pinggir jalan bila nilai nominal yang tercantum pada selembar uang kertas itu seharga atau melebihi harga bola dedaging yang kita santap tadi... Hehehe ya terang aja, kalau kurang berarti hutang dong, wkwkwkwkwkwk....

Nah, kaya dan miskin (secara materi) juga dihitung dari banyaknya nominal entah itu berupa uang dan barang berharga lainnya. Si fulan tanahnya sekian hektar senilai sekian rupiah, deposito sekian rupiah, motor mobil dan rumah sekian rupiah, dll. Jadi dalam hidup ini, nominal itu sangat krusial. Wekekeke...

Nah, nilai nominal itu sendiri adalah nilai yang tercantum pada mata uang atau cap harga yang tertera pada mata uang, misalnya seratus ribu rupiah (Rp 100.000). Berarti uang juga memiliki nilai tukar. Sementara itu, nilai tukar atau daya beli uang adalah kemampuan uang untuk dapat ditukarkan dengan suatu barang. Sementara nilai tukar atau harga sebuah mata uang negara tertentu terhadap mata uang negara yang lain. Inilah yang biasanya disebut dengan kurs.

Dengan adanya kurs atau nilai tukar mata uang ini menyebabkan mata uang di masing-masing negara itu berbeda nilai tukarnya meskipun nilai nominalnya sama. Satu dolar Amerika jika dibawa ke Indonesia mungkin seharga Rp 9200-an. Atau gaji seorang David Beckham selama sepekan saat ia di Real Madrid adalah sebesar US$ 500.000 lebih.. Jika disetarakan dengan Rupiah maka dalam hitungan 7 hari, pundi-pundi uang Beckham bertambah sebanyak Rp 4,6 Milyar... Wkwkwkwk....


Uang 10 Juta Dollar Zimbabwe dan Perbandingannya
Gambar dicomot dari portofolio.com dan entah...

Dan yang sedang heboh adalah apa yang tengah terjadi di salah satu negeri di benua hitam Afrika, Zimbabwe, semenjak terjadinya inflasi gila-gilaan hingga hampir mencapai 100000%, saat ini 1 Dollar Amerika seharga 50.000.000 Dollar Zimbabwe. Mengutip Kompas (28/03) "Saat ini nilai tukar satu dollar AS setara dengan 50 juta dollar Zimbabwe. Tingkat inflasi yang tinggi ini menyebabkan rakyat sulit memenuhi kebutuhan pokok, seperti kebutuhan pangan. Untuk memperoleh roti saja, warga harus membayar 20 juta dollar Zimbabwe."

Nah, jika anda meluangkan waktu singgah di bumi Zimbabwe dan anda kebelet pipis, bayangkan anda harus menyiapkan uang sebanyak 5.000.000 (lima juta) dollar Zimbabwe. Hehehehe iya kalau tiket toilet-nya kaya di Jakarta seribu rupiah sekali cur.....! Wkwkwkwk....




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

61 komentar:

-=«GoenRock®»=- said...

Waaah, bayangken kalau mbayarnya pake duwit receh. Isoh sakgoni iku recehane ^^

Si Jagoan Makan said...

Nang Zimbabwe mesakno yo Nang, duit nggak onok regane.

rd Limosin said...

he he

*membayangkan bawa uang kira2 10jt ke sana*

elly.s said...

kesian...USD memang merajalela...

yuki tobing said...

mengerikan memang apa yang sedang terjadi di zimbabwe, pemilihan presiden yang sedang berlangsung masih menunjukkan hasil yang ketat antara mugabe dan tsvangirai. 50 juta dollar zimbabwe itulah pendapatan harian mayoritas penduduk sana, bayangkan 1 dollar per hari, sementara harga roti mencapai 29 juta dollar, mau makan apa sekeluarga?
video-video yang diputar di CNN menunjukkan kosongnya isi supermarket, shortage economy, ada hubungannya dengan soviet style politbureau yang dipimpin Mugabe dengan kejadian ini? sebagai catatan politbureau dan ideologi sosialisme di eropa timur telah menyebabkan hal yang sama, khususnya sejak akhir 1970an. fenomena yang sama? entahlah, masih perlu diteliti kayaknya.

manler said...

Dompet disana segede apa ya?
Bawanya kantong kresek mungkin kalo belanja..

heRRu said...

pake kartu kredit mas, gak repot

Aris Heru Utomo said...

Sebetulnya gak masalah, kan pecahannya dalam bentuk jutaan juga: 1 jutaan, 5 jutaan, 10 jutaan ... jadi gak beda dengan duit ribuan lah.

Yg jadi masalah adalah ancaman kelaparan yg akan menimpa negeri tsb.

Rumput Sawah said...

Kok inflasi segila itu ya! kasihan juga warga zimbabwe nilai uangnya begitu rendah ! o mungkin sebab itu Tukul arwana sama kiwil hijrah ke Indonesia. Salam kenal buat mas anang !

antown said...

kasihan ya...
disana warnet satu jam berapa juta ya...

Mr. Eagle said...

kapan rupiah seperti dollar yaa

tu2t said...

ya ampyun.. bener2 gak ada harganya!! dasar dollar!

waduh.. jadi pengen makan dollar.. XD~

Rizki Eka Putra said...

Berarti orang zimbabwe selalu bawa karung untuk membawa duitnya ya mas! mudah2an negara kita dijauhkan dari hal demikian.. amin

mercuryfalling said...

berarti tiap gajian, beckham hrs nyisihkan seribu dollar tuh buat zimbabwe. lho kok gue ??? kata beckham

mesem doank dibilang USD merajalela.wong udah terkejar ama dolar canada hikhik *gigit jari

BuL said...

Itulah negara dunia ketiga, mengerikan memang kalau melihat kurs mata uang mengambang, Indonesia juga bisa lho jadi seperti zimbabwe, karena kurs mata uang kita mengambang juga....

Coba belajar dari cina, yang gak mau ditekan sama amrik, mereka menetapkan CBS (Currency Board System), jadi nilai mata uang mereka sudah ditetapkan nominalnya dan gak akan gampang berubah turun naik karena kondisi pasar uang (FOREX).. jadinya ekonomi bisa stabil dan sekarang sudah jadi negara dengan tingkat kemajuan paling tinggi di dunia (bentar lagi amrik bakal kalah kayaknya)..

Andaikan Indonesia bisa kayak gitu ya... tapi apa iya?? wong kita masih sering di tekan sama negara asing, karena masih banyak utang negara yang katanya untuk rakyat tapi malah banyak yang dikorupsi.....

Hidup.. Indonesia !!!

Rere said...

Walah...... kasian yah...
dan kenapa mesti ditukerin ma USD yah?
kayakna dimana-mana USD jadi raja -_-

meiy said...

mengerikan saat dunia dikuasai materialisme :(

ika said...

mesakkemen yo wong zimbabwe kuwi ..wah nek neng kono ketoke kudu diakali mbek nggolek duit soko inet kuwi,,lah jan ngenes men,,aku mbayangke dadi pilu dhewe...

Dyden Rinda said...

Buseeet! Gila beneerrrr!

dragons_fly said...

eh...temen-temen...gw pendatang baru nich di dunia blogging..mau kenalan nich ,
boleh ga nich??

Ani said...

Kasihan bener ya rakyat Zimbabwe. Kapan rupian bisa menguasai dunia ya? *mengkhayal.com*

Puput said...

serem bener apa yg terjadi di afrika

Dzofar said...

Weleh-weleh ga usah bingung, endonesa kuwi ahli membajak. kenapa nggak membuat dollar bajakan?

discan, diprin, diedarkan..

Kristina DIAN Safitry said...

padahal rencanaku mau kesono lho..bayangin kalo kebelet pipis, jadi ragu nih,he..he.. mudah mudahan akomodasinya ditambahin deh,he..he..

oon said...

waaa coba kalau indon (xixixi....) kluarnegri gak dipalakin sejuta seratus pasti dah ngluyur kesi mbab we!
ada warteg gak ya disana?

diorockout said...

duit zimbabwe itu, kalo bli permen dapet berapa y..

yuswae said...

ono ato gak ono duit, sing penting mbahas duwit.. :D

kw said...

lha kamu ga mau kerja di tempat yang banyak uangnya...

sluman slumun slamet said...

bentar lagi ada iklan ...dolar zimbabwe, infes sekali, untung seumur hidup
:D

jimmy said...

berarti pegang rupiah di zimbabwe bisa jadi kaya juga dongg

Edi Psw said...

Kalau ke toilet mbayar segitu, mending mampir ke masjid aja.

stey said...

*ngliat dompet*
**nangis liat keadaan keuangan*
wah, berarti biarpun duit tinggal seghini versi Indonesia, klo di Zimbabwe saya bisa beli rumah kali yah?

Erliene said...

Huhu....so klo kemana2 mesti bawa karung dong klo bawa dompet ngk bakalan muat...oh ya saran buat yang mau ke Zimbabwe ampe disono jangan pake jual beli tapi pake sistem jaman purba aja...sisten "tukar-menukar" alias "tukar guling" misalnya klo popos tinggal aja kaos kali sebelah sebagai bayarannya hehe

Indonesia Articles Online said...

Kembali ke zaman barter

ijal said...

hah? trus orang2 di sana pada makan apa mas? nasi aking zimbabwe?

Deni Permana said...

waduhhhhhhhh...........indonesia bakal kayak gitu ga yah...........
serem.com...............walopun sebenernya indonesia tuh kaya....tapi di porotin ma koruptor dan penghianat bangsa,

jangan sampai terjadi ...amin

Nugroho Adi Pratama said...

istilah yang tepat barangkali adalah spiralizing inflation; kenaikan harga barang yang satu menyebab kenaikan harga barang lainnya, begitu terus berulang-ulang, well jadi bersyukur (sedikit) masih di Indonesia. semoga untuk BBM ada solusi

Achmad Djunaedi said...

lebih-lebih di akhirat nanti, uang pasti tidak ada artinya sama sekali, inget mati ya mas-mas..!

Anonymous said...

http://www.luckyegold.com/gilang

Anonymous said...

wahh....wahhhh,....

koq sampe segitu buruknya inflasi di sana yaa......

syukurr bukan kaayak di sini yaa.....


Mas Anang salam kenal.....

Anonime said...

yaaa....ampunnn

susah banget idup di sana yaa.....

klo orang kaya nya uangnya sebanyak apa yaa???

Ghost said...

wowww......

gimana ini klo, di Indonesia ame kayak di Zimbabwe yaa....

Bisa bangkrut niiihh semmua mall-mall dan perusahaan-perusahaan

Anonymous said...

wahhh....susah nihh idup di sana ...

DIDIK SAJA said...

KITA BINGUNG DIBUAT OLEH AMERIKA KAYAK BEGINI DUNIA INI

DIDIK SAJA said...

ingatlah sama alqur'an
bahwa umat YAHUDI MEMANG DIBERI KELEBIHAN OLEH ALLAH, TP MEREKA MENGINGKARINYA.
TERDAPAT DALAM NASH ALQUR'AN, KITA WAJIB MENGAKUINYA.

DAN PIKIRLAH SIAPA OTAK DIBALIK NEGARA AMERIKA, YAITU YAHUDI.
TERJAWABLAH SUDAH.

DALAM HADITS,DISEBUTKAN NANTI PADA MASANYA MANUSIA DIDUNIA INI MENUJU KEHANCURAN, SEMUANYA RUSAK, RUSAK SEMUA.
RUSAK AMAL PERMUATAN, MORALNYA DAN LAIN-LAIN.
(POSISI KITA BERADA DISINI)
JD BISA DIAMBIL KESIMPULAN,
SEBELUMNYA KITA MENGHITUNG DULU NEGARA2 YG DILUAR ISLAM DAN RUSAK MORALNYA.
KALAU SUDAH DIHITUNG/DIHISAB.BARU DIKETAHUI JUMLAH YG MURTAD DAN RUSAK MORALNYA.
MUNGKIN MASIH ADA BEBERAPA YANG BELUM RUSAK.
SEHINGGA NANTI KIAMAT AKAN SEMAKIN DEKAT.
KIAMAT TIDAK AKAN DATANG SELAMA MASIH ADA ORANG YANG BERIMAN.
KALAU ULAMA SEKARANG, KITA HARUS PERHATIKAN APAKAH BENAR2 ULAMA ATAU TIDAK.

SETELAH UMAT INI RUSAK, MAKA AKAN HANCUR.
HANCUR ITU BISA SAJA KARENA ADANYA PERANG NUKLIR.
NUKLIR2 DIDUNIA BELUM DIGUNAKAN, BERARTI NANTI AKAN DIGUNAKAN, SIA2 KALAU TIDAK DIGUNAKAN, KAN SUDAH DIBUAT.
ISRAEL SUDAH SIAP2 TU.

SETELAH UMAT DIDUNIA HANCUR
AKAN DIGANTIKAN UMAT YANG BARU, BARU NANTI TURUN DAJJAL, IMAM MAHDI DAN NABI ISA.

APA HUBUNGANNYA DGN ZIMBABWE YG KENA INFLASI TERTINGGI.

JELAS ADA. HAL ITU MENUNJUKKAN AMERIKA BERKUASA ATAS SEGALA SESUATU.

DAN JUGA MENUNJUKKAN MULAINYA KEHANCURAN DUNIA.

AMERIKA BISA JUGA HANCUR.
INGAT SUHARTO JUGA BISA LENGSER.
DULU KITA PIKIR NDAK MUNGKIN SUHARTO LENGSER, TP TAKDIR BERKATA LAIN.

KALAU SEKARANG KITA NGOMONG AMERIKA TIDAK MUNGHIN HANCUR. ITUS ALAH.
PADA WAKTUNYA NANTI JUGA HANCUR.
NEGARA2 KECIL KE DAMPAKNYA.
KITA HARUS BERSIAP-SIAP.

SIAP SEGALA SESUATU, AMAL PERBUATAN, AGAMA ITU YG PENTING.
SEMOGA PIKIRAN SAYA SESUAI DENGAN PIKIRAN ANDA2 SEKALIAN.MOHON DICAMKAN DAN RENUNGKAN.
BUKALAH ALQUR'AN DAN HADITS.PASTI KAMU AKAN SELAMAT DUNIA AKHIRAT.
KALAU KMMENGINGKARINYA, KMNANTI AKAN INGAT KATA2 KU INI DIAKHIRAT.SEMOGA JANGAN MENYESAL.
BERTOBATLAH DARI SEKARANG.KEMBALILAH KE ALQUR'AN DAN HADITS.
AMIN.

precious gift said...

wkwkwkwk... edian tenan...
jadi sekarang klo ada orang ngaku2 kaya dan punya berpuluh2 juta dollar kita mesti tanya dulu. jangan2 cuma puluhan juta dollar zimbabwe... *pisss*

yoga permana said...

kebayang klo harga permen disono jutaan jg ya :P

Michael said...

buat "didik saja"

disini jangan pake rasis donk!!
jangan bawa bawa agama
mungkin agama lo, lo yakinin sebagai agama yang terbaik
tapi di luar sana, masih banyak yang tidak seagama dan sekeyakinan lo
jadi berusahalah menghargai perbedaan
no offense
gw cuma mau ngebuka jalan pikiran lo
kalo lo agama islam, lo mengganggap yang lo yakinin sebagai yang terbaik
di luar sana, juga seperti itu, misal umat kristiani, meyakini juga kalo agama mereka lebih baik
jadi kalau mau membuat Indonesia maju, mulailah menghargai perbedaan
tidak ada salahnya kalo lo begitu koq :)

Nur Rachmat said...

negera kita mata uangnya jg kurang benailai kok saudaa2..
mari kita tekan inflasi indonesia.. ben ra disepelekne uwong...

keminisme said...

kang, disana beli rumah 500 milyar, mungkin disini RSSS kali yak..

yendoel said...

idem kayak orang china, nanyain 1 yuan setara berapa. waktu dikasih lihat duit 100ribu, sampai tercengang2.
saya juga tercengang2 lihat duitnya zimbabwe. mau saya tunjukin gambarnya ah ke orang china, biar lebih tercengang2 lagi.

kipram said...

Ini ya paling ngeri, kalo jum’atan kotak amalnya segede grobak bakso kali ya. terus kalo beli pulsa mentari yg 100 rb berapa ya, terus kalo mau ngontrak kamar berapa ya yg kamar mandi didalam. terus kalo mau beli trasi berapa ya. ini artikel jan mantep

ndyw said...

pantesan ajah banyak orang zimbawe yang sidejob jadi pengedar ya,,, heu,,,
untung hidup di indo
:P

Asep said...

Wah wah...membayangkan kalo kita beli bakso habis 30.000.

Berapa juta dollar tuh? hwahahah

teguh bayu said...

wah gokil juga tuh
boleh di copas ya........

kalo indonesia kayak gitu jadi apa ya kira2?

Rani Fitriyani said...

,wah wah wah
,ada-ada aja?

ON THE SPOT said...

wow.. ada jugaa yah uang kertas 10 juta dollar?? punya selembar aja udah bisa hidup sendiri tuh.. ckckck..

episcopal priests said...

selembar aja bisa bikin kaya :D

Anonymous said...

Ya sama ajalah! Hanya masalah nilai nominal dgn nilai tukar doank. Ibarat beli hamburger di Indonesia 10rb di Amerika 1 dollar, karena 1 dollar = 10rb rp, beda nilai nominalnya doank! nilai tukarnya sama! Jd bagi org Zimbabwe uang 5 jt itu ga ada apa2nya, ibarat di Indonesia itu cm seharga 1 rb perak doank! Oon....

WORLD TIPS said...

nominal terbesar yg pernah saya liat.. :D

music improvisation said...

wew, itu klo dirupiahkan dpet brapa yak??

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)