Tutorial Cari Uang

Saturday, January 05, 2008

Gambar Pemandangan

IDENTIK DENGAN GAMBAR DUA GUNUNG DAN AKSESORISNYA


"Ayo anak-anak mari kita menggambar pemandangan." Alkisah, begitulah seorang ibu guru TK atau SD sedang berkoar-koar menyuruh anak didiknya untuk memulai menggambar sebuah pemandangan beberapa puluh tahun yang lalu. Sang ibu guru tadi pun memulai memberi contoh menggambar pemandangan. Ada dua buah gunung dengan bentuk segitiga lancip, kemudian ditengahnya terdapat matahari pagi yang mengintip diantara dua gunung tersebut, diatasnya ada awan-awan yang menggantung di angkasa, dan ada pula sekawanan burung yang terbang di angkasa berbentuk seperti angka 3 tidur. Ada juga jalan raya yang mungkin juga lengkap dengan tiang listriknya. Sawah berjajar berkotak-kotak di tepi jalan dengan tanaman padi yang berbentuk seperti huruf V berderet-deret, serta rumah mungil beserta pepohonan pun menghiasi coretan gambar pemandangan tersebut. Tak jarang terdapat aliran sungai yang berkelok-kelok. Sang murid pun dengan serta merta mengikuti pola gambaran pemandangan yang dibuat oleh sang ibu guru tersebut. Dan ajaibnya pola gambar pemandangan seperti ini awet dan senantiasa terjaga kelestariannya hingga saat ini, hehehehehehehe......

Stereotype pemandangan seperti itu yang selalu tertancap erat di ingatan anak-anak Indonesia ketika hendak disuruh mengambar pemandangan. Pemandangan ya gambar dua buah gunung, ada matahari, jalan, sawah, rumah, awan, burung.... Gambar dua gunung ya seperti itulah yang dinamakan dengan pemandangan....

Dan apakah kita harus menjaga tradisi ini supaya tidak direbut dan diklaim oleh negara tetangga kita itu, Malingsia, huahahahahahaha....




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

77 komentar:

Gempur said...

Artikel yang menguras memori masa lalu.. very very nice... so sweet mas! jadi teringat masa kecil dulu kalo nggambar gunung pasti seperti itu...

Saya pernah baca sebuah artikel stereotype macam ini, kalo gak salah, sarannya, jangan membatasi kreatifitas anak hanya dengan model seperti itu.. menjadikan anak mandul berkreasi.. *halah sok ngerti*

ojat said...

loh, kok mirip gambar saya waktu tk dulu :D hehehe

boskovic said...

hahaha,,mirip nih sama gambar2 gw waktu tk,,,

GHATEL said...

bener2 mas, gambar kaya itu kyknya emang udah paten, terbukti anak2 TK, SD ampe yang udah tua, kalo gambar pemandangan kebanyakan kaya itu... gunung dua matahari ngintip di tengah2 :D

Boskovic said...

hahaha,,mirip nih sama gambar2 gw waktu tk,,,

fisto said...

kenapa harus 2 gunung ya?...seolah2 gunung kembar ya...?hehehe

vectorize-me said...

kalo menurut saya sih, guru2 yang ngajar harus membiasakan murid2 lebih kreatif.
mosok satu indonesia, gambar pemandangannya cuma gunung + sawah?

padahal, saya dulu tinggal di samarinda yang enggak punya gunung + jarang banget ada sawahnya. jadi gambarnya malah terasa utopia bagi saya...

tito said...

kebayang gambar saru nggak sih nang? :p

galih said...

Sama juga kalau kita disuruh nggambar bebek. hayo, bebeknya hadap kemana? KIRI! Terus akan diawali dengan angka 2, kekekekeke...

Vy... said...

Huhu... Dulu juga Vy suka gambar gituh... Jadul euy... _^

Mat Tahun baru ya anang.

henri said...

biyen pas kon gambar pemandangan aku gambar cewek telanjang malah diseneni ibukku.

Ani said...

Ha..ha...gambarnya persis kalau aku yang nggambar waktu SD, ada gunung dua, mataharinya diapit gunung, ada sawah dan jalan raya. kalau nggak itu ya gambar pantai ada pohon kelapanya, ada perahunya.

Supermoto said...

wah pikiran lagi ngeres..eh...wakakakakak...

Padahal gunung tidak harus kembar, bisa gunung ada empat...

(biar gak ngeres)

dulu sih sama gambarnya kayak gitu, tapi setelah pada gambar gitu gunungnya ada tiga, abis dikembarin mulu.

TJ said...

wah.. emang beneran bikin kita jadi inget masa anak2 dulu.
well, ga papa lah kalo emang gambarnya kaya gini. mungkin itu emang udah jadi ciri khas anak Indonesia. ini pastinya bukan berarti anak Indonesia itu ga kreatif lho ya!
karna saya pikir ini adalah bagian awal dari sebuah kreatifitas. atau singkatnya, ya gambarnya gini dulu,tapi makin lama makin bagus.
lha saya sendiri dulu juga gambarnya gitu, tapi lama2 hehe.. saya sekarang malah designer grafis.. hehehe..

www.CafeDech.com said...

Dulu kalo gambar gunungnya di gambar pakai penggaris, pasti "DImarahin" sama bu Guru. alasannya : ga ada unsur seninya, dan terlalu matematis, masak ada gunung lurus lurus aja.

salam
cafedech.blogspot.com anything about music terbaru

Brahmasta said...

Haha. Betul-betul. Buruan diklaimlah. :D

lady said...

padahal namanya pemandangan itu ga harus di desa, di kota kan juga bisa menggambar pemandangan kota, gedung2 bertingkat, taman2 kota dll.

lha kl anak2 itu di kota, ternyata masih menggambar gunung yah :D

Saul Goorkey said...

Mas berkunjung ke blogku dong www.monochromepress.blogspot.com
Trs kasi komentar.

Baru pemula mas

aris said...

kok sama sama gambaran murid-murid saya di SD Kalisari Jln Wates - Purworejo Km 9

pram said...

nice story mas,, emang anak indonesia tuw pikiranx sempit, Pemandangan mesti diasumsikan ke gunung. Padahal liat wajahku kan juga pemandangan indah. hahahahaha

-mOOn- said...

ampe skranga pun, kalo detik ini jg gw disuruh gambar pemandangan, gambarnya ya pasti yg bgitu ituh... gunung n sawah dgn matahari menyembul diantara gunung... "p

Anonymous said...

bener aq jg sampe sekarang kalo disuruh gambar pemandangan spontan ya itu 2 gunung, koq bisa kompaq gt ya, hebat yang ngajari pertama kali... itu namanya indoktrinasi.

Gununkz Lover said...

Itu mah mirip gambar saya waktoe masih TK doeloe...waktoe itoe emang popoeler bangetz...sampai2 ketika saya ikoet lomba dapat hadiah jam dinding...loemajan kan...(waktoe itoe...)^_^

Sheby.... said...

itukan gambarku waktu kelas 2!

Frederik Samuel Papilaya said...

wow...
ulasan sederhana tapi cukup tajam..

sepersekian detik langsung flashback ke masa lalu... T_T

hebatnya.. gambarku sama persis.. (terbukti banget ni ulasan.. sebagian besar pemberi komentar mengatakan.. gambarnya mirip)

kucing hitam said...

haha jadi ingat waktu saya ada semacam training gitu, kita disuruh memejamkan mata. lalu sang trainer bilang, "bayangkan anda sedang menggambar pemadangan". walalupun saya memikirkan pemandangan lain, sebelumnya yang pertama muncul di pikiran saya memang gambar gunung kembar tersebut hahaha. beberapa saat kemudian si trainer bilang lagi, "inilah indonesia, kalau disuruh gambar pemandangan, pasti gambar dua buah gunung dengan jalan, sawah, dan matahari di tengah-tengah" hahaha.
memang indonesia sekali ya..

nb: berarti dulu ketika saya tk, saya termasuk anak kreatif ya. soalnya saya biasa menggambar gunung dengan kawah di tengah tengahnya, lalu matahari juga tidak saya gambar di tengah, tapi di pojok atas kiri, biar beda. hehe

ken said...

jadi inget gaya gambarku dulu waktu masih TK ampe SD paling gak ampe kelas 2...hihihi....

autOnuX aka antcode said...

Walau aku tidak bisa menggambar, aku akui pernah menggambar seperti itu :) so pengen jadi anak kecil lagi :)

salam

autOnuX
http://autonuxregen.blogspot.com

Majalah Pusara said...

Aku ckp sering jd Juri lomba lukis anak di Yogyakarta. Karya yg sering aku menangkan adalah yg spontan, kelihatan karakter anak2nya, dan tdk stereotip. Ini yang sering orang tua peserta protes. Lihat ada di http://kuss-indarto.blogspot.com/2008/01/ada-yang-komplain.html

Yuki Tobing said...

haha, bukan dua aja lagi nang sbenernya, temen2 gw dulu sukanya tiga malah gunungnya karena buku gambar sekolah gw dulu agak gede, eh mataharinya malah jadi dua biji.. cckk..

athik said...

jangankan anak-anak, sampai skrgpun sy yg berusia 1/4 abad sj klo disrh gambar pemandangan image yag ada diotak jg sm, hehehehe....

Gilang said...

saya tidak pernah gambar begitu. bahkan waktu kecil. dan yang saya ingat temen-temen saya waktu kecil ndak ada yang gambar begitu. terlalu mengeneralisir.

Gilang said...

saya tidak pernah gambar begitu. bahkan waktu kecil. dan yang saya ingat temen-temen saya waktu kecil ndak ada yang gambar begitu. terlalu mengeneralisir.

helsi said...

saya lagi belajar bikin blog nih...sendiri coz yang diminta ngajar lagi pergi..aduhh...tolong donk...

helsi said...

aqu juga waktu kecil gambar pemandangan spt itu, eh ampe gede juga tetep spt itu..ga nambah2

Anonymous said...

Dulu aq ngegambar beda ama yg itu.. eh, ama guruku malah dimarahin..
soalnya, gunungnya ada 5, mataharinya katanya kebanyakan.. jd ajah, aq ikut2an dua gunung..

A'Unk~en~Lxmw said...

hati2
nanti dipatenkan sama malaysia sebagai gambar resmi kanak2 kerajaan malaysia

cherie said...

wkwkwkwk, sampe sekarang kalo dsuruh gbr pemandangan jg paling2 masih getoh... cuman bedanya, dulu mataharinya tiga, sekarang satu aja udah cukup. xixixii

win said...

dari jaman mbah-mbah sampe sekarang,maupun dari anak-anak sampe orang tua, kaLo diminta menggambar pemndangan yg muncuL pasti yg itu itu juga. dua gunung, matahari Lagi senyum, awan, burung, sebuah pohon, sawah, sebuah rumah (entah bener ato sekedar gubuk), jaLan. itu menjadi haL yg utama. seharusnya..guru tuh kaLo ngajarin siswa dibawa ke Luar aja. so, bisa Liat secara Life en then biar mereka berkreasi sesuai dengan indera mereka. namabya anak-anak kaLo dikasih tau begini, nantinya susah buat berubah jadi begitu.apa yg dicontohin ya ntu yg dittiru.
pemandangan kan gak meLuLu gunung.
makanya...
guru beLajar kreatif juga, bukan cuma siswanya doang.

Rezki said...

hmmm jadi pengen gambar gunung lagi negh...hehehe

Anonymous said...

Mas anang "nyadur" gambar saya ya ?? e..e kamu ketahuan...itu hasil kreasi saya lo mas -/+ 16 taon yang lalu....hehehe.

Toh hasil penelitian menunjukkan anak2 se Indonesia banyak yang ngejiplak gambar aku .... wakaka...

Kapan neeh Indonesia bisa maju klw pikiran kita kudu waktu msh mungil rata-rata pada smua....

makasiy mas anang ..jadi teringat masa kanak2 dulu.

dari : rinaldisatriamt.blogspot.com

doc_wong said...

Benar juga!
Template banget!

johanan said...

saya juga waktu SD menggambar begitu, itu karena saya tinggal di pegunungan dan gunungnya sama persis dengan gambar itu,
menurut saya itu karena mencerminkan wilayah Indonesia yang ada pegunungannya
namanya juga gambar pemandangan ya gambarnya seprti itu, coba saja kalo disuruh menggambar perkotaan kan pasti gedung2 yang di gambar..

Galerindo said...

sama, gambar saya dulu juga gitu :p
tapi sekarang beda, kebanyakan jepret sendiri kalo sekarang, ahhahahaa, di www.galerindo.com

Andos said...

Hahaha...

Aku sampai sekarang juga cuma bisa gambar yang seperti itu

Yuni said...

gambar saya sewaktu tk dulu memang begitu..
entah kenapa guru2 sering sekali menyuruh anak murid menggambar pemandangan. coba begini ,"ayo anak-anak kita gambar komputer".
hehehehehe...

precious gift said...

program brainwashing dari guru2 SD berhasil banget tuh, mas! coba sekarang mas anang dikasi kertas kosong dan disuruh gambar pemandangan pasti gambar dua gunung juga to... hayo ngakuuu!!

twesia said...

gambar dua gunung tu udh jadi hak cipta anak indonesia, jd lbh baik di daftar ke kantor HAKI biar jd icon gmbr anak2 indonesia hehe

Anonymous said...

sori ya... jaman temen2 gw bikin gunung kembar, gw gambar pemandangan afrika hehe

Anonymous said...

WAKAKAKAK MIRIP GAMBAR GW WAKTU KULIAH ( WKWKW JUST GUYON)

Momo said...

Mas Anang ni cocoknya temenan ama Mas Dedy Corbuser :-)

yendoel said...

salam kenal, ini kunjungan perdana ke sini.
gambar 2 gunung ini masih didukung lagunya AT Mahmud, memandang alam dari atas bukit
sejauh pandang kulepaskan
sungai tampak berliku
sawah hijau terbentang...
rasa2nya kalo pada SD akhir 70-an sp tahun 80-an pasti pada tahu lagu ini.

kucingpilek said...

huaaaaaaaaa...aku juga selalu gambar sepeeti itu loh dulu..persiiisss apa yg ada digambarr...apa mas anang neh ngambil gambarku ketika aku kecil yah...ahahahaha

mymoen said...

Yang heran-a, anak2 yang tinggal di perkotaan pun ngegambar gunung.. liat dari mana ya objeknya... :D

pak lik said...

haha..ingat jaman SD dulu, kalo disuruh nggambar pemandangan pasti pake 2 gunung, jalan di tengah, sawah di pinggir, tapi beralasan sih soalnya view di depan rumahku memang 2 gunung ( merapi & merbabu ), apa mungkin karna ini aku dulu kalo gambar pasti pake dua gunung dgn tinngi yg beda spt yg sehari - hari aku lihat..??

indonesianku said...

sebenernya yang ngajarin kan bu guru ama pak tino sidin.

fahry said...

kita kurang diajari kreativitas sejak dini

Nyante Aza Lae said...

klo sekarang mas..dilereng gunung g ada sawah lagi..klo villa banyak..tu liatt

exvortex said...

Wah, jadi teringat waktu SD...
Hidup Gunung^^

B3dj0 said...

Gambar iku mboyz! Mungkin hasil dari beberapa tahun yang lalu, para guru mengajarkan seperti itu. BTW, saya juga guru loh!! Sapa mau tak hajar? :))

Anonymous said...

ga juga si mas...
(bagi saya)

kalo saya waktu kecil (4 taun) gambar pemandangan
ya pmandangan tentang programming kompi saya...

pas (2 taun) malah gambar pemandangan luar angkasa di dinding

Anonymous said...

o iya,
selama TK - SD kalo saya gambar pemandangan juga ga pernah d kertas... gmbar'a d kertas kalo lagi tidur

biasanya d laptop ayahku kalo lagi ga dipake...
ga pake paint... tapi pake corelDRAW...

kadang photoshop kalo lagi males

Arif Kurniawan said...

dulu kirain gambar itu memang dari contoh yang nyata, karena dari desaku terlihat 2 gunung berjajar (gunung merapi dan merbabu)
E ternyata ketika udah gede, yang dari tempat tinggalnya tidak bisa melihat gunung, gambar pemandangannya juga seperti itu :D

Rini said...

ha..ha..

Bener banget, coz Q dulu waktu TK N SD jga suka gambar gunung

Knapa haruS gunung, ya???

anik said...

ya...bener banget kalau masih TK Q juga sukanya gambar gunung terus
selalu gunung .
/.../..

Bisnis Internet said...

hihihi...ternyata bukan saya aja yang suka gambar pemandangan kaia gitu waktu kecil..

BAGI KALIAN YANG TERTARIK BISNIS ONLINE DENGAN MODAL CUMAN RP60.000!!!!!!!

GUA JANJI DAH 2 MINGGU UANG MENGALIR!!!!!
ASALKAN ANDA MEMILIKI KOMITMEN!!!!

INI BUKAN PENIPUAN!!!!!
MONEY GUARRANTE 100%!!!!!!!

den said...

Lam kenal, mas aku inget waktu sd... tapi sampai sekarang pun aku masih suka menggambar karena itu emang kerjaanku..

Anonymous said...

kesian c anang bodoh

Resna Tazkiyatunnafs said...

Nggak keterusan juga, SD aku sering nggambar kartun, SMP langit (cakrawala), SMA bangunan, sekarang simbol-simbol. Jadi manusia itu tidak melulu dipengaruhi struktur DNA/ pengalaman lampau saja menurut saya… Selama dia bisa mengembangkan otak kanan, kiri, tengah, luar, dalam, dan bawahnya sama baik, hehehe

Jangan Diklik said...

Saya nggak sekolah TK tuh, jadi nggak pernah ngrasain...

handout said...

jadi keingat semasa di tk dulu.
seru juga lo..
jika ingin tau profil saya silahkan kunjungi..
click this

Rani Fitriyani said...

,wah kalaw itu sih gambar aku waktu SD mas?
,gkgkgkgkgkgkgk

SYAIFUL HUDHA said...

keinget masa SD...
gag pernah bisa gambar...:D

ON THE SPOT said...

gambr yg paling sering q muat di buku gamabr.. mudah, indah, dan bermkna..

a great relationship said...

gambaran saya dulu sewaktu masih imut2 dan lucu2..

dgn saya yg msh ukuran segitu dlu, gambr ini adl yg paling susah..

WORLD TIPS said...

gambar pemandangan yg indahh..

ehmm, waahhh...

read well said...

gambar pemandangan yg indah, cocok buat penghias ruangan..

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)