Tutorial Cari Uang

Friday, April 24, 2009

Waduk Wonorejo

Perjalanan ke waduk Wonorejo ini nyaris tidak beda jauh dengan telaga Ngebel. Keduanya sama-sama terletak di lereng Gunung Wilis dan merupakan objek wisata pesona indah pegunungan berupa sebuah danau. Persamaan kedua danau ini juga adalah ia sama-sama dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Dan satu yang pasti, nila bakar nya sama-sama enak!

Sementara itu, perbedaannya mendasar bisa dilihat pada posisi dimana kedua danau ini berada. Telaga Ngebel berada di lereng gunung wilis sebelah barat, atau lebih tepatnya masuk wilayah kabupaten Ponorogo, sedangkan waduk Wonorejo ini berada di sisi timur lereng gunung Wilis yang masuk wilayah kabupaten Tulungagung.

Dan perbedaan lain yang terlihat begitu mencolok adalah bahwa telaga Ngebel merupakan danau alami sementara waduk Wonorejo merupakan danau buatan. Waduk Wonorejo ini terbentuk karena bendungan yang sengaja dibuat untuk menahan air supaya terkumpul pada sebuah cekungan sehingga terbentuk sebuah waduk. Yah namanya juga bendungan atau waduk, hehe..

Perjalanan ke waduk dan bendungan Wonorejo ini tak lepas dari kekecewaan setelah mengunjungi tetangga pantai Prigi yakni pantai Popoh di Tulungagung. Satu hal yang paling menjengkelkan adalah disana tidak terdapat sinyal sehingga bisa dikatakan komunikasi terhambat.. Huh...

Letak waduk Wonorejo dari pusat kota Tulungagung sekitar 15 kilometer. Sawah hijau luas yang membentang dan terhampar di sisi kiri dan kanan jalan menyapa perjalanan menuju waduk Wonorejo. Juga deretan pohon dan panorama alam khas pegunungan begitu indah dan memesona serta hawa sejuk mengiringi perjalanan. Perfect lah buat yang doyan traveling.

Di waduk Wonorejo ini kita bisa menikmati pemandangan danau dengan angin lembah yang dingin. Mengutip dari wikipedia, bendungan Wonorejo diresmikan pada tahun 2001 oleh Wakil Presiden Indonesia pada tahun tersebut, yaitu Megawati Sukarnoputri, setelah dibangun selama hampir 9 tahun sejak 1992. Untuk keperluan pembangunan itu, sebanyak 995 keluarga telah dipindahkan dari tempat mereka bermukim. Tercatat pula tujuh orang tewas selama proses pembangunan.

Selain untuk objek pariwisata, bendungan ini juga menjadi pembangkit listrik serta kawasan perikanan yang mampu menunjang pendapatan daerah bagi Tulungagung. Debit air yang melebihi ambang juga bisa digunakan untuk pengairan persawahan di Tulungagung.

Bagi anda yang ingin bermalam disini juga disediakan hunian yang siap menampung anda.... Dan bila anda ingin berenang anda disini juga ada. Atau bagi yang gemar bermain jet ski... Silahkan menyewa jet ski dan bermain disini... Beberapa info ini saya dapat dari hasil googling dan sebagian lagi dari penuturan mereka yang pernah berkunjung ke waduk Wonorejo ini.

Berikut ini adalah beberapa gambar dan foto yang tertangkap kamera dan saya suguhkan di blog biru ini...

Sawah hijau membentang di kanan kiri sepanjang perjalanan ke Waduk Wonorejo

Lansekap Waduk Wonorejo

Selamat datang di Waduk Wonorejo

Gapura Waduk Wonorejo

Nila bakar Waduk Wonorejo, sudah sempat dicicipi sebelum difoto.. Tuh udah bolong-bolong




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

40 komentar:

mantan kyai said...

apike... kok gak ngajak2

aprie said...

loh anang saiki di museumkan to?
wahahahaa..

sibaho way said...

gambar kedua keren. sayang ada tower apa tuh sebelah kanan, jadi kurang proporsional :)

itempoeti said...

Bajinguuuuukkk... apik tenan... Aku wis nang ngebel cuuuukkk... Wakakakakak... :D

manusiahero said...

jadi laper... :(

marsudiyanto said...

www = wisata waduk wonorejo

buwel said...

Jadi laper dan pengin segera kesana nih....

senoaji said...

walah foto terakhir! nyam!

pensiun kaya said...

wah jalan jalan yang nice mas..kapan2 kita bisa kopdar di waduk wonorejo meski jauh dari tempatku kini, cianjur!

Rusa Bawean™ said...

wew...
keren banget yaa
kapan ya bisa kesana???
:)

Antaresa said...

ikan bakarnya mantap mas...
pemandangannya cihuy abis...

Edi Psw said...

Kalau aku dulu sering ke Ngebel, Mas.
Jadi inget masa SMA dulu, hehehe...

olip said...

Hemm,.... kapan bisa ke sana yach ...?

suryaden said...

kliatane waduknya masih sepi dan asri, aman gak...

kakve-santi said...

mantaf mas...
lama gak jumpa nih.. :D

CIWIR said...

waduk pada awal dibangun tujuane untuk irigasi sekarang irigasi dah rada jarang2 dipake untuk wisata dan pacaran

antown said...

perutku sudah siap untuk makanan itu :D

LuxsMan Kumara said...

koyone jek apik, durung tercemar

meylya said...

cuma berdua thok ya hiks...

nggresik said...

Hiiiiii... sawangane koq angker cak...

azaxs said...

Haha.. aku kenal helm yang dibonceng itu...

resepsi di waduk wonorejo ta kang? ehm.. ;)

hedi said...

aku lali wis tau mrono opo gurung...koyoke sih iyo

Anton said...

Memang indah pemandangannya ... pingin sich kesana ... aku belum pernah ke daerah Tulungagung ...
Makasih untuk comentnya di blog saya ...

arifudin said...

wow......... begitu luar biasa lama pembangunannya, bayangin aja selama 9 tahun boo......

denologis said...

bwahahahaha....
kapan2 ikut cak! :)

emfajar said...

wah jadi pengen ke sana juga..

aRai said...

ambe sopo iku nang?

iephe said...

Hm..... tiga kali ke sana, pertama kls 6 SD, ke dua lulus SMA, ke tiga baru kemaren tgl 22 April, kebetulan ketemu Mz. Anang di sana, hehe....

Eriuqs Spires Healthy Recreation said...

iki blog ramene ngalahke pasar turi cak...tambah wonderful aja

risang said...

Bagus juga tuh sharingnya...
jadi nambah wawasan kekayaan negeri kita...

ndop said...

lololoh... "wis ganti" to nang... hohoho... dadi kuning, duduk biru... chichichi..

eh, boso indonesia kok rodo mekso yo, lanscape dadi lansekap! hohoho...

galuharya said...

wah kayaknya mesti segera di kunjungi nih...

Ericova said...

waduh jalan2 teroos hahaha :D seeep

iklan said...

hmmm... Ikan bakarnya bikin lapar kang...

famasya said...

Waduh pak... Panjenengan inggih blogger asal Trenggalek??

Jadi ikut bangga nih, punya blogger terkenal... Hehe :-D

andreas said...

kelihatnnya enak juga ..

arga said...

thakns ya bos udah promosiin tempatku, dah lama ngak mudik. ngak tahu juga sekarang gimana wujud tempatku. jadi kangen pgn pulang

tjappLien said...

Loh mas Anang iku bLogger saking pundi to ???
wah, doLan nang wonorejo gak mampir jee ???

Lek doLan maneh monggo mampir kemawon... :D

Angga said...

wakakaka...Tulungagung punya...
makasih udah review my home town mas...

Kalo mas memang kecewa ke popoh maaf mas hahaha
tapi mas kalo suka sedikit petualangan, banyak pantai2 di tulungagung yang belum begitu terjamah tangan manusia dan viewnya bagus banget sebut saja pantai coro (kecoak),klatak, dlodo dll..( googlingo mas nanti tau pasti gimana keadaan tuh pantai..)

kalo maen ke Tulungagung coba aja maen kesana ...
hehe

rozkyf said...

jarak bendungan wonorejo dari pantai popoh berapa kilometer ya??? thanks

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)