Tutorial Cari Uang

Tuesday, November 06, 2007

Bahasa Gaul 'Secara'

Sudah sering sekali saya mendengar para penyiar radio kita mengucapkan kata 'secara' ataupun 'secara gitu loh' yang gak jelas artinya. Mungkin kata 'secara' itu sama dengan 'as' dalam bahasa Inggris, atau artinya lebih mendekati dengan kata 'karena'. Contoh: "Kenapa sih mereka tetap melakukan hal itu berulang-ulang, secara mereka sebenarnya sudah tahu itu salah". Atau dalam bahasa Inggris, "Why did they do that repeatedly, as they have known that it was wrong". Bisa juga berarti 'berhubung' atau 'mengingat' jika dalam bahasa Inggris adalah kata 'considering', misalnya saja: "Secara saya punya banyak uang sekarang... Saya mau traktir kalian semua"

Dilihat dari sejarahnya, bahasa gaul ini sendiri berasal dari kaum waria dan anak-anak jalanan. Atau lebih dikenal dengan bahasa preman, namun sejak Debby Sahertian mengeluarkan kamus bahasa gaul sekitar tahun 1999, bahasa gaul ini menjadi trend di kalangan anak-anak muda bangsa ini. Banyak kata-kata ajaib yang bermunculan, kata 'secara' ini salah satunya. Apalagi pada saat usia-usia ini mereka ingin menunjukkan identitas mereka sebagai remaja yang ingin tampil esklusif, maka terciptalah bahasa gaul ini dimana bisa menjadi bahasa rahasia mereka.

Wah, lama kelamaan bahasa Indonesia akan pudar dan digantikan dengan bahasa gaul...




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

87 komentar:

oom said...

iya..bahasa gaul semakin meraja lela, apa lagi bahasa betawi kayanya udah jadi bahasa nasional. ditambah lagi bahasa gaulnya para banci udah lebih sangar lagi.
kalo penyiar radio yang sering om dengar paling banyak bahasanya seperti ini.."ok buat semua nya buat..." kagak nyambung ya hehhehe

Anang said...

@ oom : itu juga ditopang dg menjamurnya bahasa santai betawi dan gaul di teve...

didut said...

yah secara bahasa gaul kayaknya jadi wajib buat org yg keliatannya gaul jadi penyiar jg pake bhs kayak gitu *masih aneh denger radio di semarang pake logat JKT*

dinidini said...

wah, bahasa ind tergantikan..
yah, secara...
hehehe
;D

omdy said...

tiap hari ,, saya buka anangku.multiply.com secara" tiap beberapa hari sekali banyak lagu lagu yg di update. bener ga .. susunannya mas hehehehe

galih said...

secara bahasa indonesia adalah lingua franca, wajar kalau bahasa indonesia berkembang dari waktu ke waktu. akarnya beda dari bahasa inggris. bahasa inggris pun juga memiliki prokemnya tersendiri. lihat logat texas yang kayak kumur-kumur, ungkapan2 secara anak muda New York yang aneh. tapi itu tidak merusak bahasa inggris british, malah memperkaya.

Akhirnya, kita sendiri harus bisa dua-duanya: Bahasa Indonesia gaul dan baik-dan-benar. Aneh jika dalam pergaulan kita memakai bahasa baku. Demikian pula sebaliknya.

andi bagus said...

bahasa gaul..wekekeke..udah terkontaminasi kali dari dulu...

Jiewa said...

Benar, 'secara' itu dalam bahasa inggris mungkin sepadan dengan kata 'as' atau 'since'.

Ex:

Since I'm so cute, many girls love me
(Secara saya ganteng, banyak cewe2 naksir sama saya)

Setuju kan dengan contoh kalimatnya ?

*woakakakkakakaka*

Feri Gunawan said...

yah secara getu loh...

Si Jagoan Makan said...

*Ngakak liat komen Jie....
sebenarnya kalau dipikir ..artinya secara itu apa ? kalo digbung jadi "Secara gitu loh" kok kyknya nggak nyambung banget !!!

Dhona said...

Bisa jadi. Bahasa gaul yang lebih dominan. Secara diriku juga kadang suka keikut-ikut. Abis gimana sekeliling ngomongnya begitu. Susah deh.

maya said...

secara banyak orang skrg ngomongnya pake "secara", aku juga keikut ngomong pake "secara", secara biar gaul :d

Totok Sugianto said...

bahasa indonesia yg baik tetap kita pakai dalam forum resmi... tetapi kalau bergaul dengan teman ya pasti kita pakai bahasa pergaulan sehari-hari.... gitu aja kok repot :D

ndahdien said...

secara kalo ga' make bhs gaul qt di cap gaul gitu lohh, sumpeh deee

senny d'ordinary said...

bahasa gaul bukannya bagian dari bahasa Indonessia ya?

Hedi said...

gaul tapi bodoh ya Nang? :D

danudoank said...

secara bahasa indonesia itu, halah, apa iya gara2 bahasa secara itu terus bhs endonesyah jadi kacau balau?.

Anang said...

@ Jiewa : hahaha.. contohnya kok pake dirinya sendiri... :D

finkz said...

wkwkwkw. lama" juga bhs inggris aseli, akan tergantikan dengan bhs inggris slank...

kenny said...

secara aku gak ngerti bhs gaul, makanya gak mudeng lah yau :D

peyek said...

aya nunggu komen mbak dena aja deh!

Joell de Franco said...

Kasihan bahasa Indonesia...tau bakal begini dulu gak usah disempurnakan aja ejaannya, bikin repot aja...hahaha....

sachroel said...

iya nih....sempat bingung juga baca komentar yg pake "secara" waktu pertama kali....he..he..

Aribowo said...

dulu aku pernah posting dengan memakai kata secara dalam postingannya, trus ada yang kasih masukan, dan sejak saat itu gak pernah lagi deh pake tuh kata

herru said...

secara saya ketinggalan baca postingan mas anang dan sudah banyak komen yang lain, yah saya mah mengucapkan selamat deh secara tadi dengar suara mas anang di suara surabaya

khuclukz said...

secara jaman sekarang...
anak muda lebih suka beli kamus bahasa gaul, daripada kamus bahasa Indonesia "EYD"..

Ani said...

Secara aku juga pengguna kata "secara", maka menurutku sih nggak ada salahnya sekali-sekali kita pakai bahasa gaul. Yang penting kita kan juga tahu bahasa Indo yang benarnya seperti apa.
Hidup "secara" !

afcode259 said...

Sumpah pemuda....

Kami bangsa Indonesia mengaku berbahasa satu... bahasa gaul

woh... bahaya juga kalo terus-terusan

Dimas said...

Secara daku bolak-balik suruh jelasin ke temen-temen bagaimana cara make kata secara, jadi pusing sayah...
Secara pusing sayah udahan dulu ya, hihi...
*salam kenal!*

evelyn said...

Wah ternyata aku bisa mengalahkan postingan si seleb blog nie.
Mau tahu info lebih lanjut tentang kata "Secara?"
Boleh di :

http://evelynpy.wordpress.com/2007/08/13/secara-bingung-sama/

Asik aku sudah posting duluan dari mas Anang!
hehehehehehhe

Anang said...

@ evelyn : hehehe posting ini udah ada di blog friendsterku disini http://anangdya.blogs.friendster.com/my_blog/2006/09/bahasa_gaul.html september 2006... cuman baru diangkut di blogspot sekarang.. habis di blog fs sepi sih... :P

organisme said...

penggunaan secara-nya kok jadi ngga enak didengar ya. secara saya membaca postingan ini setidak-tidaknya saya jadi tahu. secara berprotein tinggi tahu bagus untuk kesehatan. Tahu juga bagus secara rendah kolesterol. secara pusing stop aja deh

ncie's said...

baru sekali ni ngisi comment,heueheheuheuheu...
secara...what can i say yuph 'bout this word?
bingung juga..secara bukan anak gaul..jd ya...itu!bingung!hehehehehehe...
tp mgkn,bakal keliatan nyambungnya tu "secara" klo dipake pada wktu dan tempat yg tepat,ya gak mas?^^

Unagi said...

menurut gue kata secara tuh merupakan kelirumologi dalam bahasa indonesia. Kalo di jawa namanya rura basa. Tau kan, Nang? SECARA, LU KAN AREK SUROBOYO!!!!!!!!!

morishige said...

whahaha...
jadi gitu tho, asalnya..
*ngikik

jolly said...

"secara" ???
menurut saya gak enak ngucapinnya,
ganjil rasanya,
kedengarannya salah gitu...

ada" aje :D

summo said...

secara ga sadar orang d skitar kita
juga mengupcapkan kata kata itu...
apasih itu gw jg gak ngerti dech....jd pusing gw....

Dzofar said...

kalau menurutku sih , arti "secara" adalah "kan"

contoh: A: dia kok terkenal ya??
B: yaiyyallaah, secara dia artis!!!

artinya khan B: yaiyyalah, kan dia artis

perutbuncit99 said...

basicly orang indonesia demen yg namanya 'LATAH' (boso inggrese op yo?)ini adalah kultur budaya bangsa kita dan peran serta media tv&radio 100% pengaruh nya gede banget secara gitu loch ... tiap hari sinetron menjadi tayangan primadona
'GR' gede rasa by warkop
'kasihaaaaannnn deh lo' by eko patrio
'oke deh kakak' by indi barens
'ni yeeeeeee' by nn
dan byk lagi kata2 yg datang dan pergi
he he he aku jg masih 'risih' aja kalo pulang kampung denger radio fm penyiar nya pada pake logat betawi
salut ama jtv di suroboyo tayangan asli jatim 100%

detnot said...

saya baru skrang merasakan akibat dr bahasa gaul itu bro :D

cepekdong said...

hey anak2 indo,

gw daniel, gw orang jerman berasal dari kempten jerman selatan. gw sangat tertarik dalam memperbaiki bahasa gaul gw walaupun dah tahu lumayan banyak - tp, kayak di salah satu lagu radja: tak ada manusia yang sempoernya ...

gw sangat seneng ngebaca komentar2 kalian semua. ajarin dong bhs gaul yang terbaru, soalnya thn depan gw ke indo lagi.

ya udah ya, gw mw cabut dulu nih

salam buat loe semua, gw harus keluar ngamen, cari uang buat pesawat gw ke indo ! cieeee

ciao

daniel

adriano said...

kupikir bahasa gaul memang bisa mendistorsi keaslian dan keindahan bahasa indonesia, apalagi untuk jangka panjang...kita bisa tetap gaul kok dengan tidak mengenyampingkan kaidah bahasa indonesia, so duhai para pemuda harapan bangsa, dimanakah nasionalismemu?

Moemoe_ZR said...

Oi mas Anang, ada satu lagi kata yg pemakaiannya berlebihan oleh MC atau penyiar, yaitu kata "pastinya"... dikit2 pastinya, dikit2 pastinya, bosen gw :D

aparaka said...

Ngomong-ngomong tentang "secara" dan bahasan mengenai bahasa di blog Anda, kami mengundang anda untuk mengunjungi http://www.balaibahasabandung.web.id

Anonymous said...

baca komentar komentar nya jadi bikin ketawa...lucu semua secara kata secara sihh wakakakakakakakak

Anonymous said...

baca komentar komentar nya jadi bikin ketawa...lucu semua secara kata secara sihh wakakakakakakakak

Rezki said...

Secara gitu loh.huwahaha

Deni Permana said...

sejak ada kata ajaib kasian deh lo ampir satu sekolahan ngatain " kasian delo".......hebatnya dampak dari bahasa gaul ga perlu diajarin.....langsung nyebar kek virus....whwhwhehhwehhwe

Anonymous said...

aq siih kgak ngerti tuh bahasa 64UL... yg gwa tw bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Bahasa jepang, bahasa pascal, bahasa VB, bahasa Betawi, bahasa minang, bahasa melayu, jadi secara tuh kagak ngerti secara jadi secara gitu,,,secara lagi deh,,,ah tambah lagi deh secaranya,,, jid secara deh.. ya udh secara lagi ^_^^^^^^^^^^^^)))))

firstday said...

For girls...looking for partner?

Mr. gHame said...

secara.... secara....

c said...

bang,bs minta referensi ttg bahasa gaul ga?
kok bs tau bhs gaul berasal dr komunitas waria dr mn?

maap naya banyak2..buat tugas..
thx 4 info..

ps:tlg krm referensinya ke email saya elsapasaribu@yahoo.co.id

akuajadeh said...

oOo.. bEgItUuuu... yA yA yA :)

fulcrums said...

secara kita ga pernah diajarin bahasa indonesia dengan baik dan benar yah

Hidayatullah said...

padahal. bisa nggak diartikan "padahal"? waduh, gara-gara kamu ni Cak.... aku ikut-ikutan ngartiin. padahal 'kan nggak bisa diartiin.

secara gitu loh, gw abis kentut.

huwa hahahahha ^_^

smpputri said...

akika juga bingung, eta bahasa gaul atawa bahasa ads, yach???

windra said...

Ya iyalah.....masak ya iya dong....secara aku nih lagi nonton bola...bukan lagi nonton bodong !!!

*Gaul mode on*

Aray Aziera said...

SECARA aku juga mau ketular jadi artis blog kayak mas unang nih...
mohon dukungannya yee... SECARA kan mas unang udah jadi artis githcu loh...

eh...SECARA namaya ternyata bukan mas UNANG ya tapi mas ANANG... maaf ye...yang di atas itu udah terlanjur diketik and dah malas ngapus, soalnye kuku jari klingking kananku udah panjang jadi repot kalo mau ngapus (hehehehe SECARA kan kalo aku ngetik pake 10 jari githcu loh....)) :) :D

jangan lalen mamipir loh mas... bangga dong kalo mas anang bisa mampir, SECARA kan artis blog githcu loh....

Fahri said...

ya gw sich setuju setuju aja dengan semua pendapat dan pemikiran teman teman semuanya,
Justru disini kita harus bisa belajar manajemen
hal kecil
kalo semua orang bisa bahasa inggris maka bahasa indonesia ngga di pake dong...
tandanya juga punah..... Itu logika gw aja sich
jadi gw mengambil kesimpulan
1. Kita wajib belajar bahasa indonesia
alasan :
untuk kepentingan formal
2. kita wajib juga bahasa inggris
alasan :
untuk kepentingan international
3. kita wajib bahasa gaul
alasannya :
untuk pergaulan
4. kita penting bahasa daerah
alasannya :
untuk membudidayakannya

jadi semua itu tidak sia sia kan.....

jadi saya bilang salah kepada orang yang mengatakan bahasa baru itu merusak......dan dapat memunahkan bahasa indonesia....

saya bertanya
1. apakah bahasa indoensia anda sudah benar ?
2. apakah dalam menggunakan bahasa indonesia yang baik dan benar di kalangan gaul orang paham ?
3. apakah anda mencintai bahasa daerah ?
4. sampai dimana anda mencintainya ?
5. apakah anda bisa berbahasa inggris ?
6. coba anda menggunakan bahasa indonesia di luar negeri ? apakah mereka memahaminya ?

gini aja dech.... coba anda lihat di bawah ini... pelajaran bahasa jepang yang di plesetkan tapi anda akan sedikitnya tau bahasa jepang :

ani = kakak laki-laki
* aneh, kakak laki-laki kok namanya ani… orang jepang memang aneh…

denki = listrik

* kesetrum listrik membuatku dengki sama PLN!

kevin mit nick said...

mnugkin aja bahasa gaul nanti nya bisa menggantikan sarapan pagi.....hehehe.. cukup pake bahasa gaul perut udah kenyang waktu mo berangkat ke sekolah or kantor or kuliah or lagi mo ke tempat TTM (temen tapi mesum) or tempat maksiat hahahahahaaaaaaaaaaaa.....

kevin mit nick said...

mnugkin aja bahasa gaul nanti nya bisa menggantikan sarapan pagi.....hehehe.. cukup pake bahasa gaul perut udah kenyang waktu mo berangkat ke sekolah or kantor or kuliah or lagi mo ke tempat TTM (temen tapi mesum) or tempat maksiat hahahahahaaaaaaaaaaaa.....

kevin mit nick said...

bahasa gaul "secara" harafiah sah2 aja, belum ada perpu atw undang-undang yang mengundang "secara" undangan "secara" bla....bla....bla....bla....

ok said...

Akika : aku
Ruchek/rewo: nggatheli/nganyelke
Mawar : mau
Mekong : makan
Lapangan bola: lapar
Madengdang: mandi
Jahara : jahat
Pepsi : pipis
Nyebong : mblayang/maen
Jelita : jelek sekali
Nyenyong : mencuri
Ham-ham/hamidah: hamil
Dendong : dandan
Mandra : mana..??
Cekong : cakep
Rebong-rebong: raba-raba
Lekong : laki-laki
Ngucing : nge-lonte
Prewong : perempuan
Maharani : mahal
Kucica/kucing: lonte laki-laki
Polda : pulang dulu
Mbeyong : bayar
Sisilia : maaf..silit/anus
Peres : basa-basi/bohong
Meong : ML
Gedhong : gedhe/besar
Kelinci : kecil
Tempong : anal
Ngesong : oral
Sonthong : penis
Kencanawati: kencan
Brondong : anak muda
Tuwir : tua

yendoel said...

pertama ketemu kata "secara" ini di blog fsnya salah seorang teman, terus bingung, rasanya kok seperti salah nulis. tapi berapa kali nongol dan mulai nangkap artinya. kali 5 tahun lagi ke jakarta, saya tersesat kali yah kalo bicara bhs indo

aprie said...

asal bisa menempatkannya dengan benar dan tepat ga masalah ko...
yang penting kalo untuk urusan formal ya pake tatanan bahasa yg benar-lah..

paradox said...

pake bahasa gaul enak didengarnya, tapi jangan lupa bahasa indonesia n bahasa ibu, ada juga tulisan gaul / disingkat kayak ngirim sms

Anonymous said...

ya secara bahasa indonesia gitu loh. keren banget kan.. terus berkembang dengan bahasa-bahasa yang baru. secara gitu loh. daripada daripada, ya mendingan mendingan kan?

Anonymous said...

secara itu bisa diterima buad anak gaul.. ya di pake aja lah. wong duren aja di belah bukan di bedong.
tapi aniwei buswei.. blog anda sangat mantap.
keren banget dah bang..

Anime-IMZ said...

Saya sih ga gitu ngerti bahasa gini2 nih. Males aja dengernya, bikin bingung orang aja. :)

- Yunan - said...
This comment has been removed by the author.
aafadloli said...

Sebenernya kalo ada istilah bahasa gaul, saya paling pertama menolak! walaupun secara "koleksi", bahasa kita bertambah, namun untuk jangka panjang, lama-lama bahasa yang asli (maksud saya bahasa indonesia) akan hilang karena pengaruh bahasa gaul tersebut...

Anonymous said...

hidup bhs gaul...

hapus aja tu sumpah pemuda, gara2 sumpah pemuda bnyk org2 yg gak bisa bhs inggris.
takut kena sumpah kali ya...
secara kita disuruh berbhsa satu (bhs indonesia)

kpn maju nya kita org indo, mnding di ganti aja kata2 sumpah pemuda nya.
jgn lupa masukin jg bhs gaulnya ^^

biar nilai bhs inggris nak indo tinggi smua.

secara juga said...

secara dalam bahasa gaul, itu sebenarnya tanpa makna.
tanpa disisipkan kata secara pun, suatu kalimat memang maknanya begitu.
mis:
secara kamu mau kemana? = kamu mau kemana?
dan begitu seterusnya..

secara numpang iklan ah
www.secara.webs.com

AqPux said...

gaul bget cuoy

nining said...

mau gaul??...makanya jualan pulsa Kami menawarkan tambahan penghasilan dengan menjadi mitra kami baik sebagai dealer/Agen /Retailer pulsa elektronik.Siapapun boleh bergabung disini... baik untuk isi sendiri dan keluarga tercinta,untuk perusahaan,untuk para penjual pulsa.
tunggu apa lagi... segera bergabung dengan jetpulsa.info hub nining tlp 021-65301828 email nining_inova@yahoo.com catat penting kode promosi ini untuk pendaftaran(JPNI200409020) http://www.jetpulsa.com

nining said...

blog nya bagus mau info saja jetpulsa menawarkan jualan pulsa murah juga masuknya cepat all operator buruan daftar yah....info hub nining tlp 021-65301828 email nining_inova@yahoo.com catat penting kode promosi ini untuk pendaftaran(JPNI200409032) http://www.jetpulsa.com

Apih Yayan said...

siip

Anonymous said...

secara bingung... wakakakaa

nengratna said...

mas anang, ap rahasianya puny follower banyak!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

bls k e-mailku ya!!!!!

Pin Cantik said...

ok loh blognya...
Mampir dong ke Situsku

wonogiri said...

http://www.pulsagram.com/?id=CN019668

Anonymous said...

Genial post and this mail helped me alot in my college assignement. Thanks you as your information.

Agung A. Kusuma said...

secara apaan sih??
secara saya bingung dengan kata secara tsb??
=D

Flevan said...

secara ane sering liat di status fb.. btw secara itu orang mana sih bro? hahah

udin said...

bahasa gaul memang tidak salah, kalau kita bisa menempatkan pada tempat, waktu, posisi yang tepat

GilaSMS.com said...

dg bahsa gaul,,, kita juga bisa membedakan jati diri negara lho... di negeri seberang mgkin akan byak kebingungan mengartikan sebuah artikel yg byk bhsa gaulnya... paling tidak menghindari copas,,, google translate jg kewalahan,, hihi

tube8 said...

asyik juga sih buat seru-seruan...

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)