Tutorial Cari Uang

Friday, July 04, 2008

Liburan Sekolah

SISWA SENANG, ORANG TUA PUSING

Masa liburan sekolah seperti saat sekarang ini banyak disyukuri mereka yang masih duduk di bangku sekolah. Selain bisa mengadakan acara liburan untuk mengisi masa libur sekolah seperti sekarang ini, mereka juga bisa terbebas dari rutinitas sekolah dan segala beban akademis yang menjemukan dan memberatkan mereka hahaha.... Persis seperti apa yang dinyanyikan Tasya dalam lagunya Libur Telah Tiba... Libur telah tiba, libur telah tiba / Hore... Hore... Hore... / Simpanlah tas dan bukumu / Lupakan keluh kesahmu / Libur telah tiba, libur telah tiba / Hatiku gembira!

Namun, bagi orang tua siswa, tahun ajaran baru malah membuat mereka pusing tujuh keliling memikirkan biaya seragam, buku-buku pelajaran dan alat tulis yang harganya kian melambung naik, dimana kebutuhan tahun ajaran baru pun harus terpenuhi demi kelancaran dan kenyamanan anak-anaknya dalam belajar di sekolah. Hmm...

Selain itu, bagi orang tua siswa yang putra-putrinya akan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, musim mencari sekolah baru. Ya! Musim PSB (Penerimaan Siswa Baru). Masa-masa liburan seperti ini adalah masa paling sibuk untuk mencari sekolah baru bagi anak-anak mereka. Apalagi orang tua yang memiliki lebih dari satu anak yang akan naik ke jenjang pendidikan lebih tinggi pada tahun yang bersamaan. Selain repot dalam memilih sekolah pilihan yang sesuai dengan minat dan bakat serta kemampuan anak-anak mereka sudah barang tentu repot dalam mengatur pengeluaran agar tidak menguras kantong sangat dalam. Hutang sana hutang sini, menggadaikan barang kesayangan, dll hanya demi melihat anak-anaknya tidak putus sekolah dan bisa meraih mimpi-mimpinya.



Tahun ini pula adik saya satu-satunya juga mau masuk SMA, hehe.. Jadi repot sendiri memilih SMA mana yang akan dimasuki adik saya tahun ini. Lirik sini lirik sana, sekolah mana yang akan menjadi incaran selanjutnya. Dan akhirnya terpilihlah dua sekolah, taruhlah sekolah A dan sekolah B. Dua kali test ujian masuk SMA pun telah dilalui dengan sukses. Entah hasilnya sukses juga apa nggak masih jadi misteri... Hekekekeke.... Semoga saja sukses ya! Amin... Mohon doanya juga...

Nah, kemarin saya pun ikut-ikutan sibuk juga. Karena adik lagi sibuk dalam acara wisuda kelulusan SMP, jadinya saya harus melihat pengumuman hasil ujian test tulis untuk masuk salah satu SMA. Pengumuman dan penyerahan hasil ujian yang sedianya dilaksanakan pukul 8 pagi akhirnya harus molor dua kali, ditunda pukul 10 pagi dan pukul 12 siang. Setelah ikut mengantri selama berjam-jam diantara beribu anak-anak SMP yang masih imut-imut itu sambil menunggu giliran dipanggil, akhirnya kertas hasil ujian adik saya berhasil saya 'rebut' dari salah seorang guru SMA itu dengan menukarkan selembar kertas bukti ikut ujian tulis tersebut.

Dan perjuangan belum berakhir, hari ini sampai besok masih harus pusing mengatur strategi memilih sekolah sesuai dengan hasil yang telah dicapai dan mengembalikan berkas tersebut plus lengkap dengan syarat-syaratnya... Dan kemudian menunggu lagi untuk pengumuman selanjutnya.. Jadi ikut-ikutan deg-degan juga, dag dig dug, dhuerrrr!!!




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

64 komentar:

Ruth said...

Yesss, pertama... (guling-guling-guling)

Wii, saya jd inget waktu saya msk SMA dulu, adek saya jg br msk SMP, untungnya pilihan pertama saya lgs masuk. Jadi ibu nggak repot...
Repot bgt emang... gmana kalo saya jd orang tua nanti??? kacaauu..

aRuL said...

dan ibu2 pun ngegosip tentang kelulusan anak mereka dan anak orang lain :D

chel said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Elys Welt said...

dulu aku pernah dimintai tolong sama famili buat cari sekolah anaknya, padahal tahun ajaran baru dimulai tinggal beberapa hari , mepet tenan nyari sekolahnya

indo said...

Aduh repot banget procedurnya, semoga adiknya bisa diterima di sekolah yang berkwalitas deh...

Untung ga' ngalamin SMP di sana, jadi ga' ngerasain begitu repotnya :)

masmintar said...

Mengingatkan masa lalu.

widi said...

Waaahh bener bgt deh nyari sekolahan emang bikin pusing mending kl nilainya bagus jd langsung lolos di sekolah yg sesuai rayon atau favorit nah ini kl udah nilai pas2an larinya pasti ke swasta yg bayarannya ngga murah kaann...

Semoga adeknya Anang lolos di sekolah favorit yg diharapkan yaa..sebagai kakaknya bagus tuhh mau repot ngurusin adeknya yaa...

Ojat said...

wahh sukses ya buat adiknya cak anang.... :)

Panda said...

PSB = Penerimaan Siswa Bertele-tele

jadi inget gmn dulu sulitnya saya masuk SMA kota.. full ribet tapi untungnya bisa..yes!!

congratz jg bwt adekna cak Anang...:)

Bani Biasa Go! said...

Wuih, saya juga ke SMA taun ini. Semoga adiknya keterima di SMA yang diinginkan, ya Mas..

diorockout said...

Sampeyan deg deg deg an yo mas, bahasa medanè kembut kembut mas..
:D gk penting

Epat said...

home school ajah...kan keren kayak artis2 sinetron ibukota :-D

bloggerbercerita said...

Semoga adiknya diterima di sekolah yang diidam-idamkan ya... Jadi, tinggal makan2 deh! *ngarep diajak makan2 gratis*

amethys said...

wah....emang yah mumet nyari sekolah....kabarnya mbayarnya juga juta2 an yah....semoga adik anang gampang nyari sekolahnya yah....

didut said...

adekku juga lagi naik kelas....tahun ajaran baru mesti pusing cari doku buat beli buku :P

Frenavit Putra said...

tetep semangat ya MAs Anang buat bantu perjuangan Adik tercintanya........

Moga-moga nanti adiknya bisa keterima di SMA Favorit atau SMA yang dikehendaki......

masenchipz said...

wah... kakak yg baek niy... klo kakak yg baek berarti bisa jadi bapak yang baik.... kapan kawin om? hiks...hiks...

yudi said...

hihi untung lum jadi bapak, lum mikirin biaya anak sekolah :-)

sapimoto said...

Iya nih, anak-anak liburan, pengen ngajak jalan-jalan... :)

achoey said...

iya jua
keran ini berarti pengeluaran membengkak :)

cinker said...

emang kalo liburan siswa senang bisa libur orang tua pusing cari duait buat anak masuk sekolah, apa lagi kalo ada yg mau liburan.....

ulan said...

lha ya njenengan kan bisa mbantuin
kan kakak yang baik..

Eucalyptus said...

Bener tuh Nang, pusing banget neh nyari kuliah anakku yg belom keterima di univ. favorite... masih daftar lagi n daftar lagi...
Taun ini boro2 mikirin liburan deh...

Paams said...

hoo moga2 diterima yang dipinginin ya.. sukur2 keterima dua2nya hehhehe :p
anak smp masih imut?? weitss kok malah sayah yang ge er yah hahahahaha

Shintung said...

Hua...

gw jadi inget temen gw..
dia mo lulus SMP, adeknya lulus SD, adeknya lagi lulus TK, kakaknya bayar kuliah..hihi

Kristina Dian Safitry said...

sukses buat adik and mas anang...

proletarman said...

wah penerimaannya fair ga??
ga ada main mata kan??
tp birokrasi serumit itu malah akan jadi ladang main mata lho..

hanggadamai said...

wah jadi inget ketika dahulu masih kecil, klo libur sekolah seperti ini, lagi sibuk2nya beli buku tulis yang banyak

billah said...

jadi inget masa lalu...jd nyadar klo dulu nyusahin ortu bgt ya...hehehehe

AHEAD said...

Adikku juga mau masuk smu taun ini. Tapi orang tuaku ga sibuk, adik aja yang sibuk... huhuhuhu!!!

fanani said...

tatacara PSB yg sekarang bagaimana mana sich? kok kelihatannya ribet banget...
maklum anak masih kecil2... hehe...

Penyu said...

untung saya uda lulus n belum punya anak

sluman slumun slamet said...

mumet ndaftarnya, mumet biayanya...
ya kan?

dee said...

waktu sekolah dulu, liburan emang yg paling sy tunggu2..
bs piknik sm keluarga, main di dufan, atw jalan2.. trus klo mau masuk sekolah lagi, beli tas baru, jam tangan baru, alat2 tulis baru. padahal, org tua bener2 pusing ya.. alhamdulillah sy selalu naik kelas en nilai juga lumayan..

precious gift said...

bener banget tuh, mas. sebage ortu saia juga deg2an kerna berturut2 disuruh bayar uang gedung, uang seragam, uang buku, blom lagi beli buku, beli sepatu, beli alat tulis... huhuhuhu... mang duit tinggal nyabutin bulu ketek? (*berharap2 seandainya duit cuman tinggal nyabutin bulket*)

imcw said...

Kapan ya saya liburan panjang lagi?

dennyekop said...

adik saya juga mau masuk ke SMA nih, pusing dia karena dapat nilai rendah....

OOM said...

ponakan om malah gak bisa masuk SD karena umurnya 6 tahun kurang 3 bulan..masa gak ada tolerasi ya?

bahtiar said...

lama ga ke sini ...

kangen ....:)

windra said...

Lho tak kira anang yang sedang test masuk SMA...hehehehe

Mufti AM said...

Paling repot dah kalo sampe ke soal biaya. Masuk TK aja biayanya dah ada yang jut-jutan, belum lagi yang di PT. Kalo sekolah dibayar ada gak ya??

SatoNa said...

haha.. bener banget tuh.. riset membuktikan *ca i le..* kata mamaku anak libur bayar listrik tambah naek. hehe..

ciput said...

Repot pada orang tua yang anaknya mau masuk sekolah dan yang persiapan untuk sekolah pada tahun pelajaran yang akan datang

Mike.... said...

iya nih..blom lagi biaya masuk skul yg tambah mahal aja dari taon ke taon..udah kayak mo masuk universitas aja duit yg mesti dikeluarin..
ohya..moga ukses buat adik-nya ya mas anang...

jimmy said...

semoga pas anak saya mulai sekolah tahun depan saya gak pusing lagi :D

mercuryfalling said...

aku ngebayanginnya ikutan stress. sekolah makin mahal yak

Tony said...

udah ga sekolah lagi..juga belum punya keluarga..hehehe jadi belum pusingin soal sekolah :D

Tigis said...

dulu temen gue pernah bilang, dia pengen mendidik anak2xnya di rumah. Kebetulan dia dan istrinya memang brpendidikan tinggi. Mgkin ini jd salah satu alternatif ya. Mslhnya tinggal pada seberapa jauh sang ortu bisa memiliki ilmu yg memadai dan seberapa bagus tingkat penerimaan lembaga formal dlm menghadapi ini.

btw, koq id-nya kudu berulang2x diketik yah...

Lynn Carasell said...

judulnya iya banget tuh. hehe~ kalo libur, tagihan telepon bengkak, listrik bengkak juga. hehehe

kopitozie said...

kereen boss ... bikin komentarnya jadi kayak gini ngmn caranya ?

Pacul Cicipilah said...

anaku sing gede mlebu SD tahun iki, ben simboke sing ngurusi....he.he.. moh repot

Raffaell said...

Wahahahaha, bangkrut nang kalo liburan,

Wahyu T said...

Huh, sekolah mkin mhal, tpi kualitas infratuktur ma pengajaranNa tetp.. Heran.. Salam kenal mas anang,

smartebook said...

klo liburan nyangkut ke tulungagung mas.

lam knl buat yang py blog..........

Anonymous said...

salam kenal and salam mumet mikerke lare mlebet sekolah kalian liburannipun ....

lare ......BOYOLALI

inovsiji said...

sukses ya,
moga2 keterima di SMA favorit,, hehe =)

** liburan memang enak, tapi pas masuk sekolah nanti harus berpisah sama temen2 yang dulu sekelas *gk sekelas lagi*,, whohoho... **

gempur said...

Mudah2an diterima di sekolah favorit yang diinginkan mas! Amin Allahumma Amin

heRRu said...

waduh enaknya jadi adiknya mas anang...

masenchipz said...

mas... masih pusing niy.... hiks...hiks...

franciska dyah said...

salam buat adiknya :D
sekolah baru.. semangat baru!! yearghh..

maya said...

jadi ikutan dag dig dug juga bacanya :)

treen said...

liburan jadi gak asyik lagi kalo gini?

Anonymous said...

Конец лета наступает, депрессуху предвещает
Собираем чемодан и летим в далекий http://tai.com

ON THE SPOT said...

klo menanti liburan kuliah, msh btuh 3 bulan lagi..

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)