Tutorial Cari Uang

Thursday, March 19, 2009

Papan Nama Sekolah

Posting berikut masih merupakan lanjutan oleh-oleh pulang kampung ke Trenggalek kemarin. Di blog biru ini, saya akan kembali bercerita tentang kota kebanggaanku. Trenggalek, kota yang memiliki semboyan Trenggalek Berteman Hati...

Namun, posting kali ini tidak akan membahas tentang pesona Trenggalek. Topik yang diangkat sangat sederhana, hanya sebuah jepretan kamera pada sebuah plang atau papan nama sebuah sekolah dasar negeri yang beranjak maju menjadi sekolah RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional).

Foto di bawah ini saya ambil saat sedang asyik berkeliling di kota yang hanya berukuran kurang lebih 2.5 km x 1.5 km ini. Ya! Kota Trenggalek hanya sekitar 4 km², kota kecil nan damai dan tenteram. Foto ini adalah sebuah plang atau papan nama SDN 3 Surodakan yang terletak di Jl. Jaksa Agung Suprapto, jalur jalan poros Trenggalek - Ponorogo.

Satu hal yang membuat saya tergelitik adalah ketika melintas dan sesaat mengamati tulisan yang terpahat dan tergores pada papan nama tersebut. Selintas memang seperti papan nama sekolah pada umumnya. Namun mata saya menangkap sebuah keunikan dan kelucuan, menurut saya.

Disitu sangat jelas terlihat bahwa sekolah tempat beberapa sahabat-sahabat saya, Nuning, Yuyus, dkk bersekolah semasa SD dulu ini telah menjadi sekolah RSBI, rintisan sekolah bertaraf Internasional. Namun, apa yang terpahat disitu belum mencerminkan bahwa sekolah ini benar-benar siap menyambut gelar menjadi sekolah SBI (Sekolah Bertaraf Internasional).

Mengapa? Bukan bermaksud untuk menggurui atau sok tahu, melainkan ini hanyalah sebuah usulan dan pendapat dari saya pribadi sebagai seseorang yang sangat mencintai Trenggalek. Bukan semestinya terjemahan "Sekolah Dasar Negeri 2 Surodakan" ke dalam bahasa Inggris menjadi "Elementary School (of) Country 2 Surodakan".

Mungkin, terjemahan yang lebih tepat dan 'aman' adalah "State Elementary School Surodakan 2". State bisa berarti negeri. Kalau sekolah dasar non-negeri atau swasta bisa memakai "Private Elementary School". Ini adalah saran yang muncul setelah saya berbincang dengan mbakku tercinta, Mbak Olin.

Papan Nama Sekolah RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional)
Something funny?

Ah, yang saya tahu adalah bahwa semakin banyak kemajuan di Trenggalek dalam hal pendidikan. Sekolah-sekolah direnovasi menjadi semakin baik, semakin banyak yang menjadi SSN (Sekolah Berstandar Nasional) dan RSBI. Beda jauh dengan sekolah-sekolah di jamanku dulu... Pegang komputer saja waktu itu menjadi sebuah kebanggaan. Hehe...

Semoga murid, wali murid, guru, kepala sekolah SDN 2 Surodakan membaca blogku ini. Atau bahkan orang-orang di dinas pendidikan Trenggalek, bahkan kepala dinasnya.. Hehe... Ngisin-ngisini, cah! Masa tetep ngunu ae... Amin...

Maju terus Trenggalek-ku!!




Artikel Populer
Boleh Dicoba



 

35 komentar:

aprie said...

PERTAMAX...
komeng keri..

aprie said...

semoga semakin maju seiring dengan kemajuan jaman dan kemajuan alumnusnya.
hehehe..

suryaden said...

kemauan dan semangatnya sudah patut diacungi jempol...

Penyamun Blogger said...

Wuakakkak.. kok baru mas anang ya yang protes.. hehhehe...


oh ya, apa kabar mas, dah lama gw ga main kesini... makin sukses aja nih kliatannya...

happy blogging aja mas...

cabuuutt.........

detEksi said...

wakakakakak... dudulz

Penyamun Blogger said...

"PRIMARY SCHOOL 2 SURODAKAN"

nah kalo gini gimana mas....

Anang said...

@ Penyamun Blogger : bukannya Primary School dan Elementary School itu setara artinya dengan SD.. he.. CMIIW

ded aremassacre said...

mas anang teliti banget.., trenggalek skrg beda 2-3 th yg lalu mas..dah lumayan skrg

MQ Hidayat said...

Itu kreatif namanya...
Bahasa Inggris kan sama kayak bahasa Indonesia, susunan kalimat bisa berbeda yang penting maksutnya sama. (hahahahaha..) (lmao)

sungaikuantan.com said...

Smoga pemerintah.... menaikkan lagi anggaran utk pndidikan..
dan yang pastinya harus dikelola dgn baik....
klu ga.. sma aja bo'ong........

Senoaji said...

keinginan untuk melaju ke arah perbaikkan kualitas yang dulunya dirasa kurang, perlu disemangati, kritikan membangn perlu sekali dalm proses tersebut

SandiasA said...

good job.... [hancock mode : ON]

hehehhe

wahyudi said...

Luar biasa...

Milla Widia N said...

Bravo trenggalek !! (dance) (rock)

kacrut said...

kalu nurut aku seh gak usah country.. elementary school 2 surodakan ajah udah menunjukkan nama sekolah kan?? aneh kalu dikasih country..

kayak bahasa indonesia yg di engriskan -mekso-

ex : wolking-wolking (jalan2..) huehuehuehue

Rendy BlogHeboh said...

Postingnya menarik baget ni, saya suka banget, mudah2an bermanfaat..

Salam kenal ya.
Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
Di tunggu yah kedatangannya,.

http://blogheboh.blogspot.com/

Blog anak IT said...

Slamat yapz,
smoga SD_nya maken baguz aje...
kunjung balek nieh...

Rudi Waskito said...

CAH NGGALEK YEE..?
PAK BOGEL
PAGUYUBAN BOCAH NGGALEK

kakve-santi said...

sd international toh..??
biar bule bisa baca..??hehehehe

ngeselin said...

trenggalik itu dimana??? kkakakakakak

rayearth2601 said...

semoga sukses rintisannya

Edi Psw said...

Moga pendidikan di trenggalek makin maju ya mas?

Cebong Ipiet said...

yo opo nek diganti kindergarten ae nang wkakkaak

Kharianto said...

Semoga bukan hanya SD nya saja tetapi SLTP dan SMU nya juga sama,,,

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 said...

ya maklum lah mas, namanya juga sekolah dasar. yang ngartiin kan siswa-siswinya yang lagi belajar bahasa inggris juaga. mereka rembug 7hari 7malam lo hehehe

-eRos--------

Nur Rachmat said...

kalau menurutku sih..

Government Elementary School 2 Sorodakan.. gmn kang Anang?

Wongbagoes said...

Hmm...

Maju terus nggalek...

Indra said...

Hello
salam kenal ya..
ku indra
senang berkenalan dengan kamu

BY :
http://palembang-musi.blogspot.com/

sunardi said...

Hahaha, tahu aja yang aneh-aneh Mas Anang ini.
Hehehe...

Berarti naluri kita sama kalau lihat tulisan di jalan ya Mas. Hehehe...

imcw said...

Umumnya untuk badan negeri atau umum disebut sebagai public. Misal RSU = Public Hospital, Sekolah = Public School sedangkan untuk swasta memang Private School atau Private Hospital.

novi said...

kan mas anang bilang "...sekolah dasar negeri yang beranjak maju menjadi sekolah RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional)."

namanya juga BERANJAK jadi gak salah juga koq kalau keliru. barangkali beranjaknya ke taraf Internasional masalah pada taraf belajar bikin plang he he he

mazirwan said...

namanya juga sedang belajar ... boleh tho salah..:p

ndop said...

pegang komputer? aku mbiyen nang em te esku, ndemek kibod wae gak oleh.. wedi mbledos gurune.. hahahaha...

Abid Famasya said...

waduh... sebagai alumnus SDN 3 surodakan (walaupun 2007) saya juga ikut malu.. judulnya kayak di Transtool! menurut aku sih benernya State Elementary School 2 Surodakan aja.. udah bener!

jemiro said...

kok gambarnya ga keluar mas?? :(

Kirim Komentar Anda

Gunakan link dibawah ini jika form komentar tidak bisa digunakan
(Klik disini untuk mengirim komentar anda)

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia. Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan)